复活节岛——天之涯海之角的小岛(实用4篇)
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天之涯海之角的散文1
天之涯海之角的散文
清晨,寒风凛冽,空气中透着阵阵冰凉。穿着羽绒长服,背着鼓鼓囊囊的行装,我踏上南行的旅途。
飞机经过三小时的云中翱翔,穿过云雾,越过空间,走过季节,从云端飘然降落至海口机场。由严冬一下子进入到夏季的我,在深深地感慨中脱下笨重冬装,换上随身携带的轻盈夏装。
十三年前,我来过海南,今日故地重游,她像一个风情万种的南国女子,优雅而热情地接待了我。
温暖如春,苍翠葱绿,随处可见椰树风姿。这是一个风景宜人,温馨浪漫的城市,有着“椰城”的美称。这里有娑婆的椰树,妖娆的芭蕉树;这里有鲜甜清脆的水果,鲜活味美的海鲜;这里有风光迷人的万泉河,森林茂密的五指山……
(一)兴隆的夜
婀娜多姿的椰城,留不住游子匆匆行走的脚步。离开海口我们途经兴隆,住宿于兴隆一个风景如画的休闲宾馆。
椰树成林,芭蕉娇嫩;小桥流水,细风夕阳。晚餐后,我与随团的八位女士结伴同行,漫步在宾馆附近的林荫道上。
月光如流水洒在我们身上,兴隆的夜是安静的,没有人群的嘈杂,没有工厂的喧嚣。在这样宁静的气氛里,人内心的那份狂野、那份骚动会蠢蠢欲动,会偷偷地宣泄出来。同伴们都很放松,甚至有点放肆。边走边说,边笑边唱;互相交流着,互相嬉闹着。不知不觉中来到一个休闲广场,那里有人做操,有人跳舞,我们一行人加入到跳舞的队伍里,随着一起群魔乱舞起来。
这狂舞的夜,让我想起十三年前的那个兴隆之夜,我被热情的导游拉着去看人妖表演。节目很丰富,唱歌、舞蹈、小品、口技等,节目最后,台上走来一个身材高大却美艳无比的女明星,又是唱歌,又是跳舞,声音娇滴滴,姿势嗲兮兮。旁边的人告诉我,这人是人妖。
所谓的人妖就是男人打扮成女人,充分地展露女人的风姿和魅力,你简直难以相信台上如花似玉般的美人,载歌载舞,婀娜多姿,竟是一个男人。我当时挺纳闷的,为什么一个好端端的男子要扮成一女人?原来,这是他们谋生的职业。这人妖的背后,有着这么一大群家人如父母、兄弟、姐妹,要靠他来养活。他华丽的外表隐含着的是扭曲的人生,是饱经辛酸的泪。这人妖演出的背后,让人深思。为什么会有这样现象存在,如同人们欣赏病梅一样,是人性的扭曲?还是病态的审美?也许这里面包含的因素也是很多。
人妖,主要产地在泰国,泰国有专门的学校。他们一般都来自于生活艰难的贫苦家庭,从小孩二、三岁就开始培养,同时还要吃女性荷尔蒙,让其向女性特征发展。在这期间,学校便要传授许多技艺,比如舞蹈、发声、表演等练功技术。练功是极其艰苦的过程,腿功、腰功,头、手、脚等都要进行严格的规范化训练。这种训练的苦,女性是难以承受的。人妖的寿命很短,一般只能活四、五十岁。如果不是生活的艰难,不是万不得已,一般的家庭谁愿意将自己的孩子送去当人妖呢?这真是:“众人哄堂闹,人妖满脸笑。谁知身后事,艰辛心也碎。”
绿意浓浓,轻风习习。清晨,我们聚集在露天餐厅吃自助早餐。身旁有鸽子陪伴我们,不知名的野鸟与我们争抢美食。返璞归真,回归自然。置身于椰林芭蕉丛中,仿佛自己就是这里的一只鸟、一棵树……
在兴隆,我们还参观了兴隆热带植物园。这是海南旅游开发的一颗璀璨明珠,拥有热带经济作物、林木及园艺植物品种,还存有野生植物资源和珍稀物种。它以独特丰富的热带植物闻名于世,既是一座物种丰富的综合性热带植物园,又是一处优美的亚热带湿地风景。
这是一个郁郁葱葱的园林,这是一片生机盎然的热土。
(二)三亚的传说
三亚有个爱情的传说:一位英俊的黎族青年,从五指山翻山越岭紧追一只坡鹿来到海南之滨三亚,一直追到悬崖边。眼前是茫茫大海,无路可逃的坡鹿突然止步,回头深情凝望黎族青年,那目光如一道闪电,青年正要张弓射箭的手木然放下。刹那间,火光一闪,烟雾腾空,坡鹿变成一位美丽的黎族少女。青年与少女倾心相爱,结为恩爱夫妻,定居三亚。因为这个美丽的传说,那山被称作“鹿回头”,三亚建造了“鹿回头”城雕,三亚市也因此得名为“鹿城”。
人说,三亚是个被大自然宠坏的孩子,大自然把最宜人的气候,最清新的空气,最和煦的阳光,最湛蓝的海水,最柔和的沙滩,最美味的海鲜……都赐予了这座中国最南端的海滨城市。来到三亚,我才真正地领略了三亚的美丽,那种美神奇又浪漫,特独又风雅。
是风景经不起岁月风霜的打磨?还是多了几分人为对大自然影响的因素?坐在亚龙湾海边,似乎觉得,周边的风景与十几前年我第一次来海南时相比逊色了许多。曾记起,那时我坐在海边的椰子树下,阵阵海风吹拂着我的脸颊,阳光、沙滩、海浪相伴,真是惬意无比。而现在岸边尽是小滩,人多嘈杂,沙滩的面积也少了许多。
也许只是近距离视角的美中不足吧!当我们来到亚龙湾热带雨林天堂森林公园,站在电影《非诚勿扰》拍摄地鸟巢酒店附近,远距离俯视亚龙湾,我才一览无余地赏尽了亚龙湾海岸那神奇而独特的风采。
在三亚,我们住宿大东海附近的山圣三海天大酒店,酒店高贵典雅、气派超然。酒店门口就是大东海的。海滩,远观,周边椰树成林,芭蕉多姿;远望,海水碧绿如蓝,碧波荡漾。真是风景如画,人在画中游,画为人添色。
(三)天涯海角
走遍天涯海角,是每一位海南游客的圆梦之愿,三亚的“天涯海角”风景处,或许能够让人们心中的天涯情结找到物化的载体。它位于天涯镇的马岭山旁。海水澄碧,烟波浩渺;椰林婆娑,奇石林立。海边的沙滩上,矗立着一对刻有“天涯”和“海角”字样的青灰色巨石,“天涯海角”因此得名,寓意此处就是天之边缘,海之尽头。在“天涯”石和“海角”石的两石之间,另有“南天一柱”巨石突兀其间,昂首天外,峥嵘壮观。
天涯海角也有一个感人的爱情故事,传说一对热恋中的青年男女分别来自两个世仇的家族,他俩情意绵绵,约定终身,发誓无论到天涯海角也要终身相伴。他们被族人追赶,逃到马岭山脚下,大海茫茫,走投无路时,两人一同跳进大海,化成两块巨石遥相对望,就是“天涯”石和“海角”石。
人潮如流,人们走向同一个目标――“天涯”石和“海角”石。我们赤足走在沙滩上,身后走来一群衣着统一黄色椰子衫的旅游团队,同伴中不知是谁发出“哇,好帅。”那边马上传来:“合个影,怎么样?”“好呀!来呀!”“哈哈。”一阵银铃般的笑声回荡在天涯海角。
终于,我们来到了传说中的“天涯”石旁,人山人海,不就是一块石头嘛!想起来之前导游告诉我们的一个有关天涯海角的趣事。说他有一次带一个老年旅行团队,一个七十多岁的老人,从旅游一开始,每天早上一见到他就问:“导游,我们什么时候到天涯海角去?”他以为这位老人一定有什么心愿要在天涯海角了却呢!结果,那天老人来到天涯海角,看到的就是那么几块石头,不禁感慨万千:“我如果不来天涯海角是终身遗憾,今天到了天涯海角我是遗憾终身啊!”
那么,人们为什么对石头这么情有独钟?或许,我们可以从“天涯”石和“海角”石里来解读有关国人的石头情结。中国人历来就对石头有特殊的爱好。最显著的是国人都喜欢佩戴美玉;天下有哪个能离开石头的公园;我们旅游每到一处,总喜欢站在石头旁边合影留念;还有四大名著里孙悟空、贾宝玉都是石头……等等一切与石头有关的事物,我们解读到石头情结的无穷韵意和无穷魅力。
人生之路总会留有遗憾,旅途之游总要留点余地。我们在“天涯”石旁边留了影,却把“海角”留在了心里。天涯海角,是诗情画意,是我们美好的想象。生活,需要诗情画意,人生,需要美好的想象。
(四)西岛风光
走遍天涯海角,美丽的风景却在咫尺之间。
风景秀丽的西岛,具有特独的海岛风光。柔和的沙滩,清澈的海水,蔚蓝的天空;那壮阔的海天一色,那鬼斧神工的礁石景观,那雄浑的日出日落景象。让我惊叹,让我激动,让我震憾。
早晨,站在高高的牛王岭眺望大海。阳光下,海浪一个接着一个向岸边涌来,撞击着海边的礁石,溅起好几米高的浪花,发出“哗……哗……”的海浪声。此时的我心潮澎湃,热血沸腾,真的好想拥抱这美丽的大自然!
下午,走进热带树林里,漫步在柔和的沙滩上,放眼远眺,烟波浩渺,水天一色。此时的大海变得无比的温柔和宁静,我的呼吸好像也变得轻柔起来,生怕打扰了这宁静的海滩。
晚上,我们聚餐海鲜大排档。品尝我们自己买的鲜活海鲜,新鲜的海鲜味美无比,开心的场面无与伦比。
深夜,静静地躺在床上,竟无法入眠。我在思考什么是天堂呢?这一天,我们流连在西岛,徒步在沙滩上,徜徉在树丛里;那蓝蓝的天空,那蓝蓝的海洋,那绿绿的树林,那软软的沙滩,那笑容满面的人群。忽然明白,天堂不就在眼前吗?
12月21日,是传说中的世界末日,却是我们在三亚玩得最纵情的一天。让世界末日滚蛋去吧!明天我将离开离开三亚赶回家乡,传说中的坡鹿可以回头变成一位美丽的姑娘,与相爱的人长期定居在回头处。此时的我,也不忍心离开这美丽的地方,那么,只好希望变成一只候鸟,来年再度飞回这天之涯、海之角的海滨城市吧!
复活节岛——天之涯海之角的小岛2
九百多年前,北宋文学家苏轼遭迫害谪居海南岛。据传说,他在一块大石上写下“天涯”、“海阔天空”六个字,这个孤悬海外的荒岛便成了古人心目中的海角天涯。而今天的海南岛,还有谁以为它是天之涯、海之角的荒蛮之地呢?
我现在要说的这个岛,那确实是天涯海角。它很小,海南岛有三万三千多平方公里,崇明岛有一千多平方公里,而这个三角形小岛仅有一百六十多平方公里。它孤悬于太平洋东南部的浩瀚水域,不如同处该水域的法属波利尼西亚大溪地有名。它在大溪地东南四千二百多公里的地方,是地球上最遥远的有人居住的岛屿之一,是被称为“地球的肚脐”的地地道道的海上孤岛。
该岛有两个名字:岛上居民自称为拉帕努伊(rapanui);欧美国家则称之为复活节岛(easterisland),因为第一个发现该岛的欧洲人、荷兰探险家罗赫芬是在一七七二年复活节登上这个岛的。
拉帕努伊如今是智利的特殊领地。我和我的五个同胞旅伴从纽约往南飞至智利首都圣地亚哥,再从圣地亚哥往西飞至该岛,航行时间共约十五小时,相当于从纽约至上海的航程。连这么偏远的大洋中的弹丸之地都有了机场,这就意味?它已经成为世人有兴致不辞万里来此一游的胜地。所有来到的游客在机场都被敬献花环,我们这几个来自大雪纷飞的纽约的旅人,也就戴?鲜艳芬芳的花环走进了南半球盛夏的阳光中,机场边上古朴的石像、野气的“鸟人”图案则立刻让我们感受到此次旅行的特殊风情。
复活节岛究竟以什么吸引四方的远客呢?显然不是它的尚不够“星级”的简陋旅馆,不是它的尚无丰富美食的餐馆。这里也不像大溪地,没有出现过高更这样的大画家,为当地棕榈树、椰子树、皮肤黝黑的土着、手捧红果的少女留下充满异国情调、绚丽夺目的图画。
连它最初的历史也不如大溪地清楚。拉帕努伊岛究竟何时开始有人居住?他们是什么种族?从何而来?为何而来?对这些问题,人类学家们争议甚久。现在一般都认为,拉帕努伊人原先都是波利尼西亚人,与大溪地人语言相通,独木舟、双体船应是他们当年借信风破浪而来的交通工具;也有人说,当初也有来自秘鲁的印第安人。该岛近几百年里发生的种种灾难则都记录在案:大饥荒、流行病、内战、奴隶贩卖、殖民化、滥伐树木、人口锐减,等等。先后前来勘察的有荷兰、西班牙和英国的探险家,劫掠奴隶的有美国人、秘鲁人和西班牙人。十九世纪六十年代来到这里的西方传教士把拉帕努伊人变成天主教徒。一八八八年,智利并吞复活节岛。据最新人口统计,该岛现约有五千八百人,其中百分之六十是土着拉帕努伊人的后裔,其馀的多半是南美各国的欧裔移民,西班牙语成了该岛的主要语言。
复活节岛以其独有的“摩艾”(moai)着称,各国游客主要就是为观赏摩艾──巨大的石雕人像而来。导游带我们乘车环岛而行,驰骋在海边,到处可见那些高大石像。但最先让我感到心旷神怡的是这里的自然景色,我曾在美国黄石公园感受过类似的由宽旷美景所引起的喜悦:辽远的蓝天,苍茫的大地,一望无际的草原,高远的坡地,高耸的火山,漫无涯际的海洋(黄石公园有宽阔的高峡平湖),海浪滚滚涌来,冲击黑色礁石,激起白色浪花。草原上有不少温驯的野马,我这个属马者在自己的本命年欣喜地和一匹骏马合影留念。
一座座摩艾就耸立在景色优美的海边。这些巨型石像都是从大石头上整体砍刻出来的,俗称“复活节岛脑袋”,不过大多都有躯干。它们以男性为主,女性寥寥可数,个子有矮有高(七至十米),有轻有重(二十至九十吨),大多是站立的,也有倒下或跪?的。一般都是长脸、长耳、长下巴(有的还留有山羊胡子),额头扁,鼻子高,双目深凹,神态肃穆。有戴红帽子的,也有安有白色(珊瑚)或红色(火山渣)眼珠的。偶尔可见被砍掉脑袋的。全岛现共有八百八十七个摩艾,有的面对海洋,有的背向海洋,有的分散独处,有的并排而立。我们见到的最多的一排有十五个,整齐地排列在长方形石台上,似乎个个都在沉思冥想,默默祈祷,祝愿拉帕努伊岛风调雨顺,人畜安康。
智利诗人聂鲁达曾这样赞颂拥有摩艾的复活节岛:“拉帕努伊,大海的脐眼,大海的雕塑室,杰出的冠冕。从你的大堆凝固熔岩竖立起大海里最高的人脸;睁?的石头的眼睛,打量?宇宙的旋风。”
谁是摩艾的雕刻者?应是无名的石匠?聂鲁达写道:“我是石像的建造者。我没有名字。……它们有?我的化石的脸,我的祖国的庄严的孤独,大洋的皮肤。”
据考古学家们鉴定,这些巨型石像砍凿于一一○○年与一六八○年之间。我们在一座死火山上看到当年留下的采石场,那整块整块大石头都是火山岩,或是凝灰岩,即由火山灰凝固而成的岩石。砍凿工具据说是用玄武岩做成的斧头。一斧头一斧头在硬石上砍刻出人的五官、躯干、帽盔,显然需要鬼斧神工,也需要意志和毅力。把如此沉重的庞然大物搬运到小岛各处也绝非易事,后人只能想像、猜测当时可能使用的方法:或用当地“哈呜哈呜树”的纤维制成的绳索套在石像脖子上,一二百人一起使劲拉,或用棕榈树制成的木撬杆儿,一步一步艰难地撬。
这种纪念碑式的雕像究竟代表谁?纪念谁?考古学家们说法也不一。有的说,他们是祖宗、家长;有的说,他们是部落首领,部落之间的不和、纷争则体现在那些被推倒、被砍头的石像身上。其实,不管代表谁,在经受了数百年、上千年风风雨雨之后,摩艾们必将永远站在这个太平洋小岛上,不断冥思,不断默祷。只有一座摩艾远离故土,近一百五十年来一直独自呆在伦敦大英博物馆,它是所有石像中雕凿得最精致的,躯干部分刻有双臂和乳头,“侯哈卡纳奈阿”是其鼎鼎大名,在拉帕努伊语中意为“被偷走的朋友”。由于珍奇而世所罕有,智利的拉帕努伊国家公园于一九九五年被联合国教科文组织列为“世界遗产”。
导游还带我们登山,走山巅小道,去看两个火山口。曾经咆哮?喷发岩浆的山头,如今成了沉静的长满水草的火山湖。在该岛西南部的那个火山口附近,有个名叫“奥朗格”的礼仪中心。它坐落在高二百五十米的悬崖峭壁上,其绝壁即火山口的内壁,绝壁外则是茫茫太平洋。在十八、十九世纪,这里每年举行一次“鸟人崇拜”庆祝活动,有许多男子参加抢蛋比赛,即从陡峭的绝壁坡道上爬下去,下海游泳,到对面的小岛“莫土努伊”上等鸟飞来,抢取鸟蛋,再游返、爬回绝壁之顶。抢得这个季节第一个鸟蛋的就是这一年的“鸟人”,人们心目中神化的“半人半鸟”,在奥朗格礼仪中心接受奖赏和膜拜。复活节岛上有很多巨幅岩画,奥朗格一带尤多,题材大多是长喙人体的鸟人图像。拉帕努伊人显然最崇拜勇敢、冒险、竞争精神,都希望能像鱼一样畅游,像鸟一样高飞─大洋孤岛上的人们毕竟也向往神秘的世界、遥远的大陆。
我和我的旅伴们以一种最好的方式与拉帕努伊岛告别──临走前一天我们租乘小汽艇在太平洋上疾驰,一侧是地球上最远的岛,另一侧是地球上最大的洋,海风猎猎,浪打船首,真感到自己在乘长风,破万里浪,一往无前。船至奥朗格绝壁下,只见惊涛拍岸,水石相搏,卷起千堆雪。此景此情,不禁又想起苏东坡在“天涯海角”海南岛写下的诗句:“快意雄风海上来”,“天涯何处无芳草!”
情在天之涯爱在海之角随笔3
情在天之涯爱在海之角随笔
一直以来都希望自己可以到天涯海角的尽头,去感受那份独特的守候。看一看,天涯海角的那一头,是不是可以真的忘忧,是不是可以长相守,是不是可以让爱永远停留。
当我踏上心心念念就要实现的旅程,心情反而没有那么轻松。摸摸心口处的爱,原来它还在,我,想把满满的爱种在那里,伴着天之涯的情意,海之角的爱恋,就那么生根发芽。默默轻许今生的'爱,能够永远停留在天涯海角的尽头,一世无忧。
远处是一望无际的海,清凉的风带着海的思念,拂乱了耳际的发,却莫名的安抚了我的心。抱膝蹲在沙滩,看手握流沙在指缝细细流淌,直至手已成空。摊开手掌,轻捻余留的一粒沙,晶莹透亮,美的澈心。沙子流尽,随手可以再抓,但是爱呢?爱若流尽,要到哪里寻求?一阵海浪声,把我的思绪惊醒,风吹过,身后的椰子树发出沙沙的响声,椰子树似乎也感觉到我的忧怅,断断续续的唱着孤独、悲戚的歌。抬眸远望,在海的那一边,是白云缭绕的蓝天,那么澈蓝,那么轻灵,却也那么凄清,就那么凝望着大海,心心相印,念念相通,却永远也无法相拥。天涯海角,原来并不是我们想像的那么美与幸。
此刻的我,孤立在海角天涯的大海蓝天处心轻绪宁,迎面海风轻盈,低眸海面映影,携青山绿水而歌,借海风清逸而行。
情,在天之涯,无怨;爱,在海之角无悔;携浓情相约于天涯,伴深爱相守在海角。
虔诚祈愿:漫漫今生,携情伴爱,踏歌而行。
海之蓝,天之蓝优秀作文500字4
海之蓝,天之蓝优秀作文500字
海之蓝,天之蓝
我喜欢蓝色,浅蓝,所以,也就喜欢海和天
我喜欢看着天空,看懒散的云朵们在湛蓝的天空上随意的一舒一卷,那一抹赏心悦目的蓝与模糊的白总让人心情舒畅。
记得还是很小的时候,我们总一帮孩子聚在一起在小公园中蹿上蹿下,等到下午四点多,玩累了,就躺在草地上,对的蔚蓝的天空,看洁白的云朵舒卷变幻着,有时飞机拖一条长线从空中掠过,我们就激动的望着天空,兴奋好一阵。草绿绿的,天蓝蓝的。
那时,我就已经开始向往美丽的天空,那一望无际的天空啊,总是那样的自由和洒脱。
在一个人时,我也总躺在草丛中,在下午那并不灼着眼的阳光中,望着蓝天,只觉周围一片温暖,好像要睡去一样,朦胧中只看见满眼的天空。那么美,那么蓝,好像要把我融进去是的,在那宁静的午后,天空蔚蓝如洗,片片白云随意一舒一卷。
我也同样喜欢着大海。
小时候,大海不同于今天的'灰蓝,那时的海,是一望无际而碧蓝的,上面一点点泡沫随着海波摇动,勾勒出海的一点点棱角,海之蓝,透彻干净,不带一丝杂质,比蓝水晶还要耀眼。那样透彻的蓝啊,与天在远方连成一线,那样截然不同的两种蓝,就这么随意又毫无缝隙的连接在一起,在相接之处,绘出一条邈远的银线,我描绘不出,那种场景,只觉那条银线可以是人心静下来,静的如大海般透彻,没有一丝杂念
我喜欢蓝色,浅蓝,所以,也就喜欢海和天。
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