实用地藏经全文诵读(优推8篇)

网友 分享 时间:

【参照】优秀的范文能大大的缩减您写作的时间,以下优秀范例“实用地藏经全文诵读(优推8篇)”由阿拉漂亮的网友为您精心收集分享,供您参考写作之用,希望下面内容对您有所帮助,喜欢就复制下载吧!

最新地藏经全文诵读【第一篇】

《本愿经》是一部记载着万物众生其生、老、病、死的过程,及如何让人自己改变命运以起死回生的方法,并能够超拔过去世的冤亲债主历代宗亲,令其究竟解脱的因果经。人的生灭自无始劫以来皆轮回不已,福报的聚集和修行功德力的累积是他人无法替代的。

《本愿经》中,一方面详尽描述地狱恶趣中,种种残酷、悲惨、苦痛,令我们大起怖畏之心,以思急速止恶出离;另一方面,又大讲人天种种胜妙之乐,使我们生起奔向光明之心,开始动心起念,要求行善。所以读经能使我们明白关于业障的问题如何处理,以及如何修福修慧,广利有情众生。

在前世或长久世以来,我们与众生有了不同的牵缠和纠葛关系。有的是互为彼此的关心、照顾、帮助而形成的善缘。有的是彼此争执、抢夺、侵犯、伤害、侮辱等而形成了的恶缘。这就形成了冤亲债主,历代宗亲的关系。彼此的各种因缘,缠结得愈深,不论是良善的或不良善的,彼此就愈容易在来世的轮回中再次相遇。属于情感引起的业缘,这次就用情感的形式解决,物质或生命引起的业缘,这次就以同等的形式偿付。六道轮回的根本实质,就是众生与众生之间,冤冤相报,相互还债,无有边际,没完没了。

人的修行解脱以消除业障、偿还因果债、忏悔恶业为始,之后方能无碍的修法。冤亲债主纠缠是阴阳皆苦的果报;运势不好、事业不顺、夫妻不和、子女乖违、甚至于修行的诸多障碍,几乎全部因为冤亲债主得不到超拔而欲索债所引起。若无法超拔冤亲债主,菩提道上必是难上加难,所以每个人都应该每天至少读诵三遍以上《本愿经》的功德力,回向因果,超拔个人累生累世的冤亲债主历代宗亲,得令往生净土,究竟解脱。

依佛法“自心本自具足万法”的观点,地狱是众生心中本有之法,业缘成熟时便被调发出来,因此它是自心邪恶的对外投影、外现、外化。故知天堂地狱皆是“业感所成所化”。我们的心不正是这样吗?只关心系念个人私事,只关心己身及己身所需,使自己尘劳不已,把这颗心搞到一点容人的空间也没有。只要把个人自私的小算盘多打打,愈打愈细,就会很容易出现《本愿经》中无间地狱:“一人亦满,多人亦满,故称无间”的现象。反之,心量大事,不行小道,多关心众生,如是把三世十法界承担起来的,也仍旧是这颗心,就是佛菩萨光明法身充满法界。

形容这个无间地狱时,又说:“在大铁围山之内,其大地狱,有一十八所。次有五百名号各别,次有千百名字亦别。”我们要知道,这个“大铁围山”,就是我们这颗刚强难化的心,“一十八所”指的是“十八界”:六识、六根、六尘。须知一切“客观世界”的出现,都只不过是众生心中十八界互动的结果而已。

当我们的心变得黑暗邪恶,它就是“大铁围山”,“十八界”就成了一十八所“大地狱”,又依众生别业不同,而形成了百千不同的地狱景象。

自心能造善,也能造恶;自心能受乐,也能受苦。思量善事,化为天堂;思量恶事,化为地狱。自性起一念善,得恒沙恶尽;自性起一念恶,灭累劫善因。

我们以黑暗邪恶的“地狱心”,造作诸罪行恶业,就会出现地狱。反之,我们也有光明、善良、智慧、慈悲的“地藏心”,以此心造作善业,就会出现天堂。

所以经上说一呼地藏名号,或见其形像就会得救。一呼地藏菩萨名号,就把我们本有的“地藏心”给呼唤出来,地藏心,就是那个厌离地狱、奔往光明的力量。地藏菩萨的神通即是心通,心若不通,万法不通。

一切力量的。发源,在于我们的心。自心轻率、不净,是因为我们的骄狂轻慢,这样就不能接引诸佛菩萨,特别是地藏菩萨的大愿加持力。反之,自心谦下、真诚,必能接引上诸佛菩萨和地藏菩萨大愿神通力的加持。

我们因读诵此经,怖畏黑暗,向往光明,与地藏菩萨功德结缘,再加上布施行善,心向由恶转善,自获多利,又以其心向转故,停止与冤亲债主历代宗亲在众生缘、六道轮回中的恶性纠缠互动。冤亲债主历代宗亲既失恶性互动对象之相应力及反作为,其恶顿减,又受到读诵者善良光明之感染,或起攀缘,若能起一念善,则不断增长自心光明,终令恒沙恶尽。

拓展阅读:《本愿经》消业障的特殊性。

人在业障现前时,通常有个共同的表现,那就是坐不住,焦虑,急躁。比如说,大家去看,有人生病了,看到检查报告,他就会焦虑。或者夫妻两人要吵架,心中就有一股无名火。这就是要发狂。发狂的结果,就是容易出事。如果有觉知,应该赶紧念“南无大愿地藏菩萨摩诃萨。”或者赶紧去念本愿经,你会很稳重,你就不会做出错误的举动。

我们都知道发火不对,骂人不对,但为什么会控制不住。佛教说,叫做业障。人的错误行为,都是失理智后才产生的。这时你念地藏圣号,是最好的。本愿经,和地藏圣号有一个和其他菩萨的不同点,那就是他能让人很稳重。

不是说其他名号不行,而是说地藏两个字,就有这个特质,让人稳定下来。大家去慢慢体会,真正修地藏法门的人,做事情很实在。九华山上修行人就有这个特质。人在爆发情绪时,就是体内阴暗,阴气在爆发了。如果你能念地藏圣号,就可以把怨气消除。你看武侠电视,两人在打架时,那个能静下来的人,往往会赢,而那个一直抓狂的人,往往会输掉。不要小看这个稳的作用。

人在天地间,要处理好三种关系,人和人,人和自然,人和鬼神。这三种关系只要有一种没有处理人,人就有业障。比如说鬼神是怎么产生,是人本来内心有阴暗时,有污点时,那鬼神就可以起作用了。因为你有漏洞嘛。那他甚至会影响到人的情绪,甚至行为。以前有个人杀了一条蛇后,后来他走到那个地方,竟然另一个人,和他无冤无仇,但用扁担把他打死了。打他的那个人,自己也莫名其妙。这里面,就是人的行为受到阴暗磁场的控制。确切的说,这里面有个地狱。

本愿经讲到家宅不安,眷属分散。这个家宅不仅是世间的家庭,而是人的身心不安,人的身心都好比家。他不安宁,做事情没有定,这就是家宅不安。有人学佛久了,就想着神通,或者想赚大钱,或者想闭关,开悟,想马上成佛。这都属于家宅不安的类型。人在家宅不安时,身心就很痛苦,甚至会扭曲,那么这时应该念本愿经,他能把身心阴暗的磁场给消除掉。

人的色身和心是互相影响的。而凡夫往往更容易受到色身作用的影响。色身是个小宇宙,那色身中也有佛国,有天堂,自然有地狱饿鬼,也有旁生。比如说色身内有虫子,细菌,这就属于旁生。那这里面只有有地狱的磁场,它很容易时刻被激发起来。比如说某人很排斥某样东西,排斥小偷,因为小偷曾经偷过他东西。只要他一碰到小偷,就会恨得咬牙切齿。这里面,说实话还是地狱。人的内心只有有阴暗,有排斥,这里面就有地狱。有地狱,就希望地藏菩萨来救命。

真的修行人,对社会的阴暗面,人性的阴暗习气,应该要很明了,但同时又要包容它,去化解它。这时内心才没有地狱,也就没有痛苦。人不能痛恨某些东西,痛恨其实是内心的扭曲。这也是地狱的一种,也应该多念本愿经。你看社会上对某些事物的评论,都是义愤填膺,感觉自己是真理的把控者。这个都是不对的。这也需要念本愿经。

最新地藏经全文诵读【第二篇】

念《地藏经》这样殊胜的大乘经典,最好你能至少供一杯清水(能供花、点香等等则当然更好),以此上供三宝。为了超度众生,拿一杯水七颗米做甘露施食,将读经或拜忏的功德一起回向给你忆念到要超度的众生。这样你完成了上供下施。虽然这只是在读《地藏经》前后的一些“扩展”行为,但却非常圆满,功德浩瀚。有些居士担心“招鬼”会害怕,不敢做施食,各位,不是这样讲(理解),不会因为你念《地藏经》就把地狱搬到你家来,不过如果你念的时候悲心足够,整个地狱却能听到你的声音,而那些有缘听到你读经声音的有情,就会立刻被《地藏经》的功德力所超度。

所以,不管你在修什么法,做什么功德,都要将这份殊胜一起上供三宝,下施众生,愿他们都得到利益。这样你就将心、佛、众生三无差别的合为一体。这样修行是最好的。

在晚上读《地藏经》时,感到有一些奇怪事情发生,怎么办呢?

惟贤法师:这是一种很自然的事情,不要执著,也不要害怕,要有平等对待的思想。你白天念佛,晚上念佛,这个念佛的思想一直要保持。保持住,你就不会惊,纵然有邪气,邪不胜正,他战胜不了你。最重要的要保持正念、正定,时时刻刻菩萨都在我的身旁,时时刻刻我的身旁都有光明。你做这种观想的话,一切邪魔、鬼怪、阴气都侵犯不了你。这个要注意啊,不然你就害怕,如果你怕了,阴气就战胜了正气。这个要用点功夫才行。

最新地藏经全文诵读【第三篇】

49地藏王菩萨本愿经-49的视频是怎样的呢?让我们一起了解一下其中的禅意吧!

地藏菩萨(梵语:ksitigarbha),因其“安忍不动,犹如大地,静虑深密,犹如秘藏”,所以得名。佛典载,地藏菩萨在过去世中,曾经几度救出自己在地狱受苦的母亲;并在久远劫以来就不断发愿要救度一切罪苦众生尤其是地狱众生。

本愿功德。

最新地藏经全文诵读【第四篇】

从身语意之所生一切我今皆忏悔(三遍)。

恭请南无大慈大悲地藏王菩萨慈悲护持(三遍)。

香赞:炉香乍热。法界蒙熏。诸佛海会悉遥闻。随处结祥云。诚意方殷。诸佛现全身。

南无香云盖菩萨摩诃萨(三遍)。

南无本师释迦牟尼佛(三遍)。

开经偈:无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实义。

开始读经——。

读完后:

七佛灭罪真言。

离婆离婆帝。求诃求诃帝。陀罗尼帝。

尼诃啰帝。毗黎你帝。摩诃伽帝。

真陵乾帝。莎婆诃。

三皈依。

自皈依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;。

自皈依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;。

自皈依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。(一遍)。

回向文。

愿以此功德庄严佛净土。

上报四重恩下济三途苦。

若有见闻者悉发菩提心。

尽此一报身同生极乐国。

(合掌)弟子×××愿以此所诵《地藏经》×部(或念佛菩萨圣号)之功德,回向给弟子×××累生累世的冤亲债主。祈请南无大慈大悲地藏王菩萨慈悲做主,超拨他们,令业障消除,离苦得乐,往生净土。弟子×××真心求忏悔。(念三遍)。

佛在经中赞扬了地藏菩萨「地狱不空,誓不成佛,众生度尽,方证菩提」的宏大誓愿,并介绍了地藏菩萨在因地修行过程中的典型事例,如婆罗门女、光目女救度母亲的故事。还通过文殊菩萨、佛母摩耶夫人、定自在王菩萨、四天王、普贤菩萨、普广菩萨、大辩长者、阎罗天子、恶毒鬼王、主命鬼王、坚牢地神、观世音菩萨、虚空藏菩萨的依次提问,以及地藏菩萨与释迦牟尼佛的对话,介绍了地狱的.状况,解释了众生解脱生死、忏悔业障、救拔亲人眷属苦难的种种方法。释迦牟尼佛还在此经中表明,自己入灭之后至弥勒成佛以前的无佛世界中,教育度化世人的任务由大愿地藏菩萨负责。

最新地藏经全文诵读【第五篇】

我们知道,读地藏经是有功德的,这个功德是干什么用的呢?首先应该回向给自己的冤亲债主,让自己的冤亲债主离苦得乐。现在,这位佛友读了很多经,有了很多功德,象拥有了很多的金元宝,同时,他欠人家很多债,当他的元宝越来越多的时候,他的债主们只能在门外苦苦等候,而他却浑然不知道,天天搂着金元宝睡大觉,他的债主如何能不恨他?他的病当然越来越重了。

忏悔。

因为没有忏悔,还是举当初的例子吧。你开车在马路上撞伤了人,如果还不算重,你塞100块给人家,人家也许会恼你。但如果你好好下车赔礼道歉,态度好一点,人家一般不会难为你的。

为什么要忏悔,人有生生世世,我们得罪了很多众生,比如吃肉的时候杀掉吃掉了众生,我们欠了众生的债务,尤其杀业,这个时候就需要我们去忏悔了。

读地藏经为什么会产生功德呢?

很多人只知道读地藏经会产生功德,却不知道为什么会产生功德,好可悲的事情啊,如果你知道读地藏经产生功德的原理,一切将变得简单。

地藏经有两个功效:1、超度;2、代佛传法给地狱道众生。

超度是一件很难的事情,而且,被超度者如果不动心念,效果也不好,一般不提倡超度。

家里有小孩,读地藏经小孩子为什么会哭?

读地藏经,记得以下事项。

1、你要说明,你是代佛传法,不是超度;你要宣布本次读几部。

2、你要请地藏王菩萨加持,请天龙护法,别对自己没信心哦,当你生出要读地藏经之心的.时候,菩萨和天龙立即就到了你的身边,尽管,也许你看不见。菩萨和天龙来了,那些奇形怪状的家伙就会收敛一下,地藏经也会用小小的法术让孩子的天目暂时失去作用,孩子看不见,当然也不会害怕了。而且,你读完你的功课后,菩萨和天龙会安排众生立即离开的,否则,有鬼留下,对我们人还是不利的。

我们究竟要读几部地藏经还债呢?

这的确似乎是个很难回答的问题,但后来我悟出一点,仅供参考:

我们读地藏经是代佛传法,众生尤其是失去肉体不能发声的众生,如鬼道恶鬼道众生,或失去智慧的众生如畜生道,在听到我们读的关于地藏经的内容后,根据地藏经的讲述,深刻反省自己的错误言行并加以改正,然后品行端正,又把正确的言行传达给周边的众生,于是我们产生了功德,这就是说,如果一个众生因听我们读地藏经而改正错误品行端正,于是我们产生了一分功德,那么,100个众生因此作好了呢?1000000个呢?如果,所有众生都没听明白呢?那我们就没功德了。

所以,要小心啊,读地藏经没有读几部的问题。

请关注下面的注意事项:

读地藏经产生的功德会让我们向上走,也就是说,在你往上走的时候,有些家伙不想你上去,要把你拖下来,考虑一下你忏悔是否到位吧,否则他不会向下拖你的,或者考虑一下你的习气问题。

做得到位,一部地藏经即可解除我们无量业障。

除了注意我以上强调的东西,还应该作好如下细节问题:

1、众生赶过来听经需要时间,读经前请告诉地藏王菩萨和众生,你15分钟后开始读经,这样,会有更多的众生赶过来听经,这样你读经的功德就可能会越大。

3、舍识用根:读经时,千万不能把你自己对地藏经的理解强行加进去,因为,地藏经是没错的,你的理解却有可能是错误的,鬼道众生是有5通的,他能感知你内心意识里细微的变化,你的错误理解也会被他们捕捉,如果你的理解错误,他们也会作错,于是,你不但没有功德,而且还造业,死后必堕地狱,甭想成佛。

是把读经的功德回向给众生吗?

初学佛者都有各种障碍,最主要的障碍之一就是我们生生世世的冤亲债主。所以,我们必须先还债,债还完了,才能安下心来做事,才能安下心来学、修、行、证。

你欠你的冤亲债主的是债务,债务可以用宇宙中最硬通的货币——功德来还,这个功德是怎么来的呢?是我们读地藏经给法界众生听,我们代佛传法后产生的功德,这个功德再回向给我们的冤亲债主,我们的债务还了,我们消除了修行的障碍,而不是说,我们直接读地藏经给我们的冤亲债主听。

就比如:a欠了你500万,a为了还你债务,整天拿本致富经读给你听,你烦不烦呢?你要的不是致富经,你要的是钱,所以,a读致富经给你听是错误的。a应该怎么作呢?a应该读致富经给不会赚钱的人听,大家听了致富经后赚了钱,分一点给a,a得了钱再还给你,听致富经的人越多,a赚钱越快,赚钱越多,还债也越快。

按照这个方法读经,如果不为自己求,则产生功德,如果为自己,则产生福报,不可兼得。但你要知道,功德好比金子,福报好比钞票啊,两者是不可比的。

读地藏经消除业障,一开始只回向给自己的冤亲债主,等自己的冤亲债主度得差不多了,才可以回向给自己的父母,解除病苦,然后再回向给法界众生。回向的意思,是在你行善或修行之后的愿望、目的。

最新地藏经全文诵读【第六篇】

《弟子规》中的规矩,看似平常无奇,但是如果我们认真去实行,那带给父母的欢欣快乐,可不是有性的东西可以媲美的。现在我们在家庭就能培养出这么好的言行举止,将来自然会有意想不到的收获。

现在的小学生,普遍缺乏这种教育,所以现在学习这本经典也是恰当的。特别是现在,社会伦理失纲,人心不古,有志之士呼吁重新定位我们的教育,突出人本思想,突出人文关怀,创建和谐社会,和谐世界,学习经典也就显得尤其必要。

学习的过程就是一个认同的过程,而对自身产生影响则是一个潜移默化的过程。例如,我们学习《弟子规》,背诵下来应该是很容易的事情,但是真正对一个人产生有益的影响,那就需要时间了。一个人处世必定有一些原则,在他们潜意识中受到这些原则的制约。学习了《弟子规》,就是要把圣人教诲贯彻到生活中,落实到一言一行中。

学习《弟子规》,我想不仅是一个提高个人修养的过程,更是一个思想升华的过程。对一个人的成长来说,是十分必要的。爱周围的人,爱这个世界。只有这样,这个社会才变成和谐的社会,这个世界才变成和谐的世界。

《弟子规》这本书是少儿诵读经典之一,是古代圣贤的智慧结晶,它以无尽的思想光辉指引人们在茫茫的历史长河中前进,是教育子弟养成忠厚家风的最佳读物。若能认真地阅读《弟子规》,真正了解《弟子规》中的含义,它将会使你受益匪浅。

最新地藏经全文诵读【第七篇】

《地藏经》可以说浓缩了整个大藏经的因果二字,你若相信《地藏经》,你只要知道有一尊地藏菩萨,知道要礼拜他,要顶礼他,归依地藏菩萨,即得解脱三恶道报。

念诵《地藏经》仪轨可以分为三个阶段(抄写佛经者,参考进行):

第一阶段:念诵之前准备阶段。

诸葛长青:准备阶段很重要。准备的好,念的时候,能够清净纯真,效果就好。如果准备不好,容易阻碍重重、杂念丛生,就没有效果或者效果很小。

1、时间选择(诸葛长青提醒:念佛不要太匆忙,太匆忙无效果):

1)如果自己有时间、有心精进的,可以选择清晨、中午、晚上固定时间进行。这样效果最好。

2)如果很忙碌,可以随自己情况确定一个时间。

3)如果有时间,可以多诵读几遍,如果时间少,一遍也可以。

4)如果因为特殊原因必须中断,如何办?

当你念了几句、念了一半或者无法继续念诵的,你可以内心里和佛菩萨说一下“各位佛菩萨、各位冤亲债主,请原谅,因为特殊原因不能念完,有时间一定多念”。然后回向你的冤亲债主和你的目标就可以。

以后有时间再多念即可。

2、地点选择(诸葛长青:如有时间,建议在干净的房间内):

1)只要是干净的地方、房间内、无人干扰等都可以。

2)如果有时间,建议选择干净的房屋内进行,这样可以静心。

3)可以选择干净的床,也可以在地板上铺上干净的垫子进行。具体根据自己情况决定。

4)可以给自己一个暗示,或许是手机响,或者有人敲门,这样遇到情况你就不紧张了。

3、漱口净手(诸葛长青:漱口净口):

1)建议禁止吃葱、蒜、韭菜、香菜。(诸葛长青:阿弥陀佛,有时候也要善巧方便,为了家庭和睦,炒菜用一点不要紧)。

2)念前要用水漱口。

3)念之前要洗手。保持干净。

4、念诵方式(诸葛长青:建议初学者采取“双膝下跪+盘腿坐”交替方式进行,这样不仅不累,而且显示诚心,效果最好)。

1)站立、坐、双膝下跪都可以。

2)不能躺着念。

3)如果有时间,建议双膝下跪,双手合什念诵。

4)也可以额头、双手、双腿接触床面或者垫子上,念诵。

5)建议初学者双膝下跪的方法,时间久了,可以采用端坐的方法。

5、请佛菩萨、善神护佑,请债主谅解支持。

(诸葛长青:这是最重要的一部分,要认真执行。有人疑问,为何加上道号?阿弥陀佛。这是诸葛长青老师反复实践验证并禅坐顿悟的最新成果。大家看看地藏经等佛经,很多佛经都有山神、水神、龙王、鬼王等善神名字;唐僧到西天取经靠的不仅是佛菩萨保护,还有太上老君、太乙救苦天尊等善神以及孙悟空、沙僧等道教徒弟帮助。此外,《地藏经》得到坚牢地神等善神保护。所有佛经都有善神保护。没有善神保护,佛经不会流传这个么久远。我们要感恩各位善神帮助):

先请佛菩萨、神仙加持,保证念诵效果(根据时间,各念3-10遍):

1)你可以这样念请佛菩萨加持(手势:双手合什。每个念1遍):

南无本师释迦牟尼佛、南无文殊菩萨、南无普贤菩萨;南无地藏王菩萨、南无灵吉菩萨;。

南无阿弥陀佛、南无观世音菩萨、南无大势至菩萨;。

南无东方琉璃药师佛、南无日光菩萨、南无月光菩萨;。

南无弥勒佛、南无地藏王菩萨、南无韦陀菩萨;。

南无虚空藏菩萨。南无十方三世诸佛菩萨;。

2)你可以这样念请护法善神加持(手势:双手抱拳,左手成掌包在右拳上,左手大拇指放进右手虎口,右手大拇指放在左手大拇指下。每个念诵1遍):

福生无量天尊,元始天尊、灵宝天尊、道德天尊;。

太乙救苦天尊,太上老君,九天玄女;玉皇大帝、王母娘娘;。

最新地藏经全文诵读【第八篇】

地藏王菩萨即是地藏菩萨。地藏菩萨梵名乞叉底鹐沙(ksitigarbha)。据《地藏十轮经》讲,由于此菩萨“安忍不动如大地,静虑深密如秘藏”,所以称为地藏。

名号释义。

梵语乞叉底檗沙(ksitigarbha),译为地藏。地即土地,具有七义:(一)能生义,土地能生一切生物、植物,喻菩萨能生一切善法。(二)能摄义,土地能摄一切生物,令安住自然界中。喻菩萨能摄取一切善法于大觉心中。(三)能载义,土地能负载一切矿、植、动物、令其安住世界之中,喻菩萨能负载一切众生,由众苦交煎的此岸,运载到清凉的彼岸。(四)能藏义,土地能含藏一切矿、植等物,喻菩萨能含藏一切妙法。(五)能持义,土地能持一切万物,令其生长,喻菩萨能总持一切妙善,使其增长。(六)能依义,土地为一切万物所依,喻菩萨能为一切众生所依。(七)坚牢不动义,土地坚实不可移动,喻菩萨的菩提妙心,坚如金刚,不可破坏。

藏者,具有秘密包容含育等义。指地藏菩萨处于甚深静虑之中,能够含育化导一切众生止于至善。世有秘密库藏,蕴藏许多金银财宝,则能济诸贫乏,利益人寰。喻菩萨具有如来三德秘藏,无量妙法,则能救脱无数众生,咸登觉岸。《地藏十轮经》云:“安忍不动犹如大地,静虑深密犹如秘藏”。

菩萨因何名为地藏?

据《三宝感应要略录》载:如来昔在灵鹫山时,地藏菩萨游行诸国,教化众生,到毗富罗山下,至乔提长者家。其长者家内,被鬼夺其精气,其家五百人,并皆闷绝,不醒人事,经于旬日。地藏菩萨见此情景,即作是念:‘实可苦哉,实可痛哉;世间有如是等不可说事。我今愍此众生,而作救济。’说此语已,便即腾身,往灵鹫山,白佛言:‘世尊!我见乔提长者家五百余人,皆被恶鬼夺其精气,闷绝在地,已经数日。我见是事已,生怜愍心,生爱护心,唯愿世尊,许我设此救济之法。令诸恶鬼降伏于人,令诸行者随意驱使,复令长者还得如故。’尔时如来,从顶上毫,放光万寻,照地藏身。与会大众各相谓曰:‘今日如来,放光照地藏身,此菩萨必成大法,教化众生。’时地藏菩萨白佛言‘我今有一神咒,能去邪心,复驱使诸恶鬼等。我念过去无量无边久远有佛,号烧光王。其佛灭后,于像法中,我住凡夫地。有一仙人,在俱特罗山,善行道术。我见众生被诸鬼所恼,如彼长者家无异。我于尔时作是誓愿:遇善知识,求学降伏之法。即往俱特罗山,语彼仙人。仙人心生欢喜,于三日内,授我预知万理,消除罪恶。又将一切恶鬼,招集我所,依师法教,调伏其心,令发道心。于须臾间一切地狱受苦众生,各乘莲花,诸苦停息。尔时仙人,见我得如是神力,与我授记,而作是言:汝于无量无边世,佛与授记,名曰地藏。于五浊世中,人天地狱,常当化身,救度众生,令离灾难,今见长者,如本无异。我今往彼家,特救护之。’世尊听许,菩萨往化,五百余人,一时还活。

根据《地藏菩萨本愿经》,地藏菩萨昔于忉利天宫,受释迦世尊嘱咐,于释迦寂灭以后,未来佛弥勒未生之前,在这个过渡时期中,娑婆世界众生由谁来负责度化?释迦佛把这一重担,交给地藏菩萨。并殷勤嘱咐他,对那些尚在恶趣受大苦的众生,要特别关心,令其改邪归正,离苦得乐。至弥勒佛出世时,使娑婆世界一切众生,皆得解脱。《十轮经》卷一说:‘地藏菩萨已于无量无数大劫,五浊恶世,无佛世界,成熟有情。说明地藏菩萨于无佛出世的过渡时期,教化众生,非始于今日,无量无数大劫以来,一贯如此。

地藏菩萨每日是怎样的工作呢?在《地藏十轮经》说:‘地藏菩萨,每日清晨,入恒河沙定。从定起已,遍于十方诸佛国土,成就一切所化有情,随其所应,利益安乐。地藏菩萨每日清晨还以定力,除刀兵劫,令诸有情,互相慈悲,除疫病劫,除饥馑劫,利益安乐,诸有情事。

角色功德。

地藏菩萨为什么能具有不可思议功德?《占察经》说:‘地藏菩萨发心以来,过无量无边不可思议阿僧祇劫,久已能度萨婆若海,功德满足。但依本愿自在力故,权巧现化影应十方。’萨婆若,即一切智,佛的智慧。萨婆若海,形容佛的大觉悟大智慧,如海洋一样的深广。此说地藏菩萨于无量无边劫修行。早已达到了佛的'智慧海。功德圆满具足,早应成佛了。但菩萨发愿要度尽一切众生,故隐其真实功德。以本愿力,自在神通,到处现身说法,普度众生。《楞伽经》也说:‘有大悲菩萨,永不成佛。’是说菩萨以大悲愿力,发愿度一切众生,虽然功德智慧与佛齐等,而不现佛身,始终现菩萨身,于十方世界,度脱众生。

坐骑“谛听”

地藏菩萨以一头形似狮子的怪兽为坐骑的,名号曰:“谛听”。谛听又称“独角兽”,“地听”,“善听”,乃九华山镇山之宝,相传为金地藏菩萨坐骑。金地藏卓锡九华,立志修行,因有谛听昼夜相随,处处逢凶化吉,终成佛法。佛教尊称谛听为神犬,后人缘其晓佛理,通人性,避邪恶,视为吉祥的象征。是佛门传言和民间演绎而存在下来的一个图腾和圣物。

谛听世人珍之为“镇宅之宝”、“庙堂之尊”、“天地精灵”和“万兽征物”,集群兽之瑞像于一身,聚众物之优容为一体,虎头、独角、犬耳、龙身、狮尾、麒麟足。它的独角其一是象征着能接受宇宙之信息,似为“天线”之用,其二能起到护身保险之用。它的犬耳是听宇宙之音频、传递给信者分辨是非。它的龙身示为吉祥如意,它的虎头表示智勇,有困难勇往直前,决不退让,它的狮尾表示有耐性、有雄心,办任何事坚持就是胜利,它的麒麟足视为四平八稳,与人为善、和睦相处、为善为宝。

59 2016454
");