我的设计师范例【汇集4篇】

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我的设计师【第一篇】

70后王鸿鹰,小小年纪就“出道”,看起来更像是资历深、经验丰的“前辈”。十五年来市场的变迁,上一代设计师与当代设计师的所面临的不同创业环境,听王鸿鹰聊起来,格外清晰深切。

《中国服饰》:能否简单介绍一下你的时装设计之路?为什么选择成为一名时装设计师?

王鸿鹰:最早喜欢服装是源于女孩子爱漂亮的本性。我有3个比我大很多的姐姐,她们能穿漂亮新衣服,而我只能捡她们剩下的衣服穿,因此从小就对漂亮衣服有很强烈的渴望。后来开始学画,喜欢纯艺术,并顺利地考入武汉纺织大学。1996年大学毕业之后,运气非常好,即进入武汉太和集团担任设计师。当年的武汉太和是国内数一数二的女装品牌,是国内最早做加盟连锁的女装企业,经营观念很新,当时的一系列举动包括请法国设计师马蒂担任设计总监、请瞿颖当形象代言人,黄金五秒钟广告、请台湾人做营销,请日本公司监制生产加工等等,当时都引起业界轰动。在那之前,企业也会招一些设计师,但基本是摆设,不会真正地去从事款式设计,面料也不是设计师参与挑选。那时候面料品种不多,老板都定好了。一种面料用三四年,一个款式生产三四年。我那时候刚毕业到太和,就真正开始看着面料设计服装,得到了极大的锻炼。

太和请到法国设计师马蒂之后,对我的促进很大。当时太和有十多位设计师,要从中挑选一位担任马蒂的设计助理。考试的时候放了一首音乐,让我们听着音乐,根据感觉画一组衣服,结果就选中了我。跟着他_年多来,学到很多东西。让我知道真正的设计是怎样的,不像以前完全是看着面料被动设计。

《中国服饰》:就你对国内设计师的了解来看,你认为和第一代设计师相比,新一代设计师有那些不同特质?

王鸿鹰:从设计才华上说应该没有什么区别。最主要的是市场环境不同,对设计师要求也不同。第一代设计师所处的市场环境不同,他们与市场是脱节的,更多地亮相是在作秀。新一代设计师是跟消费者市场紧密结合的,必须得到市场认同才能生存,因此我们更了解市场。我们设计作品目的性更强,必须更快速地寻找自己的消费群,把自己的作品变成产品。另外一个方面,今天的设计师更自信更自我,其实也更脆弱。激烈的竞争锻炼了实力,应该说综合实力变强了,韧性也更强。

《中国服饰》:你认为时装设计师目前在国内的创业环境如何?中国新锐设计师的发展壮大,目前最需要什么?你作为设计师,行什么样的感受?希望在哪些方面有所改善?

王鸿鹰:这几年来,设计师创业挺难。一方面设计师队伍壮大,竞争变激烈;另一方面,市场越来越理性。设计师压力很大,市场对设计师起点要求高。

设计师创立自己的品牌,目前最需要资金支持。其他的包括营销团队、加工团队,市场推广,与商场商家的接洽,以及其他很多工作,都是设计师的薄弱环节。

中国设计师要想把创意产业做好,品牌企业支持很关键,但光靠企业的支持不够。企业想要立竿见影见到市场化的结果,他们对创意的要求是共性多,个性少。希望有更多的机构参与进来,不光是牵线搭桥,希望成立更大的联盟,支持中国创意产业。

《中国服饰》:去年11月你在2010中国时装设计创意邀请赛中获奖,将参加今年3月份在巴黎时装周“China in Paris中国当代创意Showroom”的演出。你认为这次去巴黎演出对你个人的意义何在?与2003年你在巴黎的作品会相比,感受有何不同?目前作品筹备得怎么样?请介绍一下3月的作品。

王鸿鹰:2003年的主题是“时尚中华”,所以带着“代表中国设计师”的沉重感去参加,总觉得要体现出足够的中国风格。这一次去心态比较放松,作品体现的是我个人对生活、对服装的理解,可穿性更强。

这几年来我一直在思考这个问题,中国设计师在国际舞台上的定位是什么?肯定不能一味跟在别人后面,否则永远无法超越。中国古典的穿衣方式是平面、含蓄的,而欧洲式风格是立体、硬朗的,我们应该更多地思考怎么样把宽松与硬朗、强与弱、柔与刚的对比结合好。让中国设计师找到自己的身份,既让别人觉得得你很时尚,同时又带有中国特色在里面。

3月份我的作品会考虑这种结合。我的设计风格跟我的性格有关。我喜欢挑战、拒绝平庸,首先我要追求有独特的个人特色,但我又不喜欢过分张扬,因此它有一种含蓄在里面,富有张力。这次作品中有很多手工制作的部分,想呈现手工特有的、机器无法达到的效果,回归古朴,表达对工业化产品的排斥,对过度工业化社会的反思。另外我用皮和其他材料结合,制作了很多挂饰、包。中国设计在挂饰和配套饰品上比较弱,很多会上配饰部分都是外购。这些年我一直对挂饰有所研究,这次会会出现我的一部分饰品作品。花型设计上我数码喷印了一组花型,面料设计上取了欧洲、中国同一年代的招贴画进行对比,用中式建筑作为背景,体现同时代中西审美标准的差异性。

《中国服饰》:这两年有没有什么长期计划?实现这个计划的最大阻碍是什么?

我的设计师【第二篇】

美剧“欲望都市”捧红了两款包:Hermes Birkin和Fendi Baguette;“绯闻少女”捧红了两个独立设计师品牌:Katherine Kwei和Foley+Corinna。一个是熟女+名牌组合,一个是少女+独立设计师组合。而这一次《风尚周报》也专访了Katherine Kwei品牌手袋华人设计师Katherine Kwei,希望在给国内设计师一些借鉴的同时也能给热爱时尚的我们一些启示。

有个性的设计市场永远需要

《风尚周报》:你怎样定义一个独立设计师?

Katherine Kwei:在我看来,独立设计师是指那些不受雇于其他公司或集团而只为自己工作的设计师。

《风尚周报》:为何选择手袋而不是时装或珠宝作为设计领域?

Katherine Kwei:我选择包包作为主要设计是因为我看好这是一个可填补空缺的机会市场。当时市面上的包包和手袋充斥着大量的铆钉和金属,而我想要给大众呈现的产品是柔软的皮革质地。当我创造出独特的中国结编织法,我便决定将其运用到每一个设计,与包包完美融合。 现在,我们仍然在不断设计新的中国结编法并希望能尽快运用到产品中。

《风尚周报》:设计的第一步一般如何开始?

Katherine Kwei:一件作品的设计过程可以以很多种方式开始,但第一步肯定是灵感,而灵感又可以来自许多不同的事物。有时候激发我的灵感的是一块精美的皮革或布料而非新的形状或颜色。有时候又会是一个人,一个地方,一幢建筑,一种动物,一件衣服,等等。世上很多事物是美好而充满灵感的。比如,我曾经在泰国的一个小镇上买了3个包,我喜欢它们的颜色和款式以及包上的流苏,09秋冬的系列我便把流苏运用到了设计里,新创的蜡染皮革也是来自那个包的灵感。

独立设计师品牌不可以说是小众品牌

《风尚周报》:独立设计师品牌是否注定受众范围会小?

Katherine Kwei:我并不认为。有许多独立设计师,像是我的朋友,Felix Rey品牌的经营者,他们就把包包定在比较低的价位,在Target(塔吉特百货),Bloomingdales(布鲁明戴尔百货店)等百货公司都可以买到。

而我设计的手袋款式比较特别也许客户群会比较有限,但我认为作为一个独立设计师,并不意味着只拥有一些小众的客户。有限的资金不足以支撑大量的广告投放和媒体宣传导致了独立设计师销售量当然不能与LV、GUCCI等大集团相比。

《风尚周报》:那么年龄呢?是否有局限?

Katherine Kwei:让我很骄傲并满足的是,我拥有一个相对广泛的客户群。从少女到熟女都喜欢我的设计,我相信我也能满足不同年龄层的需要。最近,我送了Alixi mini包给3个6岁的小女孩,她们相当欢喜并在我面前炫耀了一整个星期。我也曾收到一个40多岁的女士发来的照片,她在一个慈善拍卖活动上买了我的包并付了全款。我的朋友们也经常被路人追问,手上的包出自谁的设计,她们是否热爱等等。这一切都带给了我无比的惊喜和荣耀。

试过才知道好坏

《风尚周报》:怎样让更多的人认同你的设计?

Katherine Kwei:许多顾客告诉我她们很喜欢我的设计并经常向街上的路人打听包包的来历。比较特别的例子就是,一次顾客跟我说,一位女士在大街上追着她问包包是谁设计的。很多时候,顾客也会问我是否会设计鞋子,什么时候会有样品出售。

我们的网站提供了所有包包的价格,尺码和数量,我们很高兴有些顾客会写信告知她们喜欢的款式,以及她们的最爱(现在来说是Alixi Mini)。

我的设计师【第三篇】

iLOOK:选择做服装设计师的初衷是什么?

JAMY WEE:从小受妈妈的影响,妈妈年轻的时候是一位裁缝师傅,我二年级以前的衣服都是妈妈做的,所以对做衣服特别感兴趣,再加上从小又特爱臭美,所以我对自己选择做时装设计并不奇怪,感觉就是冥冥之中应该的。

iLOOK:你觉得设计师这个标签是你毕生所追求的吗?

JAMY WEE:我希望我将来能做到的不仅仅是设计师,设计师只能说是现阶段和将来一段时间我的工作,我希望追求更高的成果,所以希望将来别人一提到我也知道我是一位时装艺术家。

iLOOK:从概念、剪裁、面料以及制作这些细节来看,你觉得时装设计最难的部分是?

JAMY WEE:剪裁,我想这是所有设计师都会给到的答案,因为对于设计,只要有想法,就连不会画图的人都能做。面料也一样,到面料市场找到合适设计款式的面料就行。好的剪裁才能让人穿着舒服,看着高级,所以剪裁是考验一名设计师是否理解人体、懂得制版等经验以及工艺的重要标杆。

iLOOK:2013春夏这个系列的主题叫什么?

JAMY WEE:这个主题叫Macaron’s Season(马卡龙的季节),春夏给我的感觉就应该和马卡龙的颜色一样清爽、靓丽,所以我今年春夏的设计在颜色和细节的感觉上都以马卡龙为设计灵感来源。

iLOOK:当初做这个系列的灵感来自哪里?

JAMY WEE:颜色上借鉴马卡龙较为清爽的色彩,面料和细节设计上则从马卡龙的味道上寻求灵感。

iLOOK:在这一季Macaron’s Season里,我们感受到一种愉悦的状态,这是你想表达和传递的东西吗?

JAMY WEE:是的,我希望在春、夏这两个让人身心舒爽的季节里,客人穿着我设计的时装后,不仅能开心地去工作,也能以一种很爽朗、舒适的心情和自己的闺蜜、朋友去约会,甚至能让旁观者效仿,这是我自己的预想。

iLOOK:你对自己的设计有一个什么样的定位呢?

JAMY WEE:我对自己的设计要求是在适合普通女性穿着的基础上一定要有自己的风格、自己的艺术价值观的呈现,当然质量一定要好。总的来说是要做成高端的设计师品牌。

iLOOK:这一季的设计最大的突破或是亮点是什么?

JAMY WEE:亮点在于这一季的设计我用了很多亮色,并且在设计上和细节上用了很多欧根纱的面料,所以会在一些部位隐约地透露出女生的肌肤,表现出女生一种甜蜜的性感。

iLOOK:作为一个85后的新锐设计师,你怎么看待自己现在的成绩和未来的路?

JAMY WEE:我一直都是觉得现在的成绩不值一提,只能算是自己在时装设计这个行业中的经验,重要的是将来自己和自己的品牌怎么发展,因而对我来说现在所做的一切都是为未来做得更好做铺垫。我希望将来能成为一名大家熟知的、能被别人夸赞设计做得很棒的时装设计师,而自己的品牌也能成为国际大牌。这是我的理想。

iLOOK:你最喜欢哪位设计师,你的设计是否潜移默化地受他的影响?

JAMY WEE:我没有最喜欢的设计师,我一般都是说我喜欢哪个品牌。我喜欢的品牌有很多,比如Lanvin、Valentino、Celine等,因为好的时装大牌太多了。但我并没觉得我的设计受这些品牌风格的影响,我觉得我的设计就是我自己内心感受、对艺术的理解的一种体现。

iLOOK:在你看来,时装设计最重要的部分是什么?

我的设计师【第四篇】

太阳慢慢地透过云霞,露出了早已胀得通红的脸庞,像一个害羞的小姑娘张望着大地。我的理想——设计师白已

暗蓝色的高空中闪耀着一颗白亮耀眼如钻石的星星——启明星。青蛙碧绿的身体上布满了墨绿色的斑点,白白的大肚子像是充过了气,一鼓一鼓的。

苍穹的雨,一丝一丝地飘着,像满天飞舞的细沙;为大地绿物,带来一份希望,滋润在叶梢,也为河塘的水鸭,带来一股愉悦的情趣,觅寻着秋的奥秘。靠近东窗,坐着一个年轻的解放军战士。被汗水浸透了洗得发白的军衣,紧裹着他那健壮而匀称的身躯。他那白中透红的清秀的面孔,像涂了油彩似的闪闪发光。两条漆黑的、细长的眉毛,有力地向上扬,将到顶端时,才弯成形。一双像熟透了的葡萄一样又黑又大的眼睛,机灵地、警觉地扫视着充满汗味和传出鼾声的车厢。他的右手,很自然地伸到衣襟下面,汗湿的手掌,轻轻握着腰间的小手枪。梦想》演讲稿,我身边的小能人

盛夏,天热得连蜻蜓都只敢贴着树荫处飞,好像怕阳s光伤了自己的翅膀。回到了家里,我闷闷不乐地看着爸爸,他高高的个子,宽宽的肩膀,穿着褪了色的军衣,古铜色的脸上嵌着一双明亮的大眼睛。额角上已经有好几道皱纹了。这时,爸爸可能发现我在注视他了,就亲切地问:“卿卿,你在想什么呀?”我不高兴地说:“爸爸,你怎么当过解放军还回乡种田呢?别人问我你做什么工作,我都不敢说。”爸爸听了一怔,闪动了一下大眼睛,忽而眉尖一挑,说:“卿卿,卢不到你也有这种思想,连爸爸也看不起了,没有我们农民辛勤劳动,你们吃的白米饭碗、蔬菜、水果……从哪里来的?”

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