2024年读复活心得体会范文【实用5篇】

网友 分享 时间:

【导读预览】此篇优秀范文“2024年读复活心得体会范文【实用5篇】”由阿拉题库网友为您整理分享,以供您参考学习之用,希望此篇资料对您有所帮助,喜欢就复制下载支持吧!

读复活心得体会【第一篇】

《复活》是俄国作家托尔斯泰的一部长篇小说,也是他创作生涯的最后一部小说。这是一部展示了人性的复杂与矛盾、道德的边际与挣扎的作品。通过阅读这部小说,我深受触动,领悟到了许多关于人生、爱情和宗教的深邃哲理。

小说的第一段是充满悲情的描述。主人公涅克拉索夫在法院审理犯罪案件时,面对这个堕落不堪的社会,内心十分悲愤。这段描写给我的第一印象是真实而残酷,社会的腐败与人性的丑陋呈现在我面前。在这个断头台下,不止有犯罪分子的冷血细胞,还有整个社会乌烟瘴气的罪孽。我读到这里,不禁感叹人类社会的扭曲,以及我们对于真理和正义的追求。

在小说的第二段,主人公涅克拉索夫逐渐迷失自我,被金钱与权力的欲望所蒙蔽。他成为一个感情不专一、道德底线混乱的人。这一段展示了人的复杂性和人性的矛盾。涅克拉索夫本是一个善良正直的人,但在现实的考验面前,他不仅没有选择坚守自己的原则,反而为了金钱与权力背叛了自己的良知。这段描写让我深思,人性的复杂让我们时常犯错,但也正是这样的错误才让我们最终看清了内心的真实。

然而,正是因为这些错与悔,涅克拉索夫才有了心灵的复活。小说的第三段讲述了涅克拉索夫在女主角卡滕卡的影响下逐渐觉醒,追寻心灵的救赎之路。在人生的低谷中,涅克拉索夫曾绝望过,但卡滕卡的出现使他找到了重新振作的勇气。小说中,涅克拉索夫通过自己的经历,逐渐明白了人生的意义和价值。他看到了人类的痛苦和苦难,也看到了人类的爱与善良。正是这种对他人苦难的关注,让他产生了改变自己的冲动。

这种冲动使得涅克拉索夫产生了一种对宗教信仰的渴望。小说的第四段是主人公追寻信仰之路的描写。他发现自己无法通过享乐或者权力来填补空虚,唯一能让他找到内心的慰藉的,是信仰。通过参与教堂活动,涅克拉索夫找到了对上帝的信任和承诺,他的心灵得到了宽慰。在这一段描写中,我深刻体会到了宗教对于人的力量,信仰为我们的生活赋予了希望和力量。

最后,小说的结尾部分是愿望和自省。主人公涅克拉索夫用自己的行动和思考,表达了自己对于未来生活的渴望和对人性的思考。尽管他曾经堕落过,但他依然相信人性的善良和内在的美好。这种对人性最终的信任和希望,使得他的心灵得到了最终的复活。

通过读《复活》,我受到了很大的启发。人的心灵复活是一个漫长而困难的过程,但只有通过经历痛苦与挣扎,才能寻找到真正的救赎。作为读者,我们也应当反思自己的行为和内心,并努力达到心灵的复活。尽管现实世界让我们感到艰难和困惑,但只有相信人性的善良和内在的美好,我们才能在追求真理和正义的道路上不断向前,为更美好的未来而努力。

读复活心得体会【第二篇】

在无边的黑暗中,没有一点声音,没有一点光明,甚至让人觉得,一进入这个“黑暗世界”就算睁着的眼睛也象没睁着,就算在说话,无论多大声,也让人听不见。

女孩睁开了眼睛,看见身边居然是两个好朋友:白熙和张迪。“怎么了?小颜?做噩梦啦?”穿红色衣服的男孩说。“是啊!你看你,都出了一身汗了。对了,张迪的电脑上出现了一个神秘邮件:让我们去探险复活节岛,并且承担一切费用?”女孩翟颜是三人中最博学的一个,一听到“复活节岛”这个名字,她马上想起了复活节岛上的石像和那个噩梦······“怎么样?去吗?那发神秘邮件的神秘人说只要我们去,他立即拿机票来。”翟颜想了想,这是一个多好的机会呀,就算为了那个梦,也一定要去!翟颜答应后,三人中的“电脑天才”立即给神秘人发了个e-mail。

读复活心得体会【第三篇】

复活节是丹麦的一个假日,它是庆祝耶稣死而复活的节日。它也标志着春天的到来,小草返青,树叶发芽,鲜花含苞欲放。人们都去休假。

今年的复活节,我和爸爸妈妈没有出远门。我做作业,学习,还玩了很多有意思的东西。

复活节假的第一天,我在家里找到了一个魔方,那是我七岁的生日礼物。我一直不太会玩魔方,但我打算在今年的复活节假期里学会它。我在网上找到1篇教人玩魔方的文章,一边读,一边学着摆弄魔方,在学的过程中我错了很多次,但是最终成功复原。然后我就开始背口诀,一遍又一遍地背。等我觉得把口诀背下来了,就把魔方打乱,重新开始。我弄错了两次,不过还是完成了。后来我做得越来越快,直到不用动脑筋就能把魔方成功复原。

我觉得很有意思的另一件事情就是约翰的生日聚会。约翰是我的同班同学,也是我的好朋友。他下星期一过生日,所以请同班的男孩子星期六一起去吃饭,看电影。那天,我们在意大利饭馆里见面,吃完饭就一起去电影院。电影很特别,因为他从黑白换到彩色。这部电影有一点吓人,不过最后特别好玩。

想一想,其实我的复活节既好玩,又学到了很多东西。这真是一个有意思的复活节呀。我希望大家都过了一个有意思的复活节!

读复活心得体会【第四篇】

十二世纪时,人们在复活节节庆中加入鸡蛋,此蛋多涂以红色,也有绘成彩色。故一般称之为“复活节彩蛋”(easteregg,一般也称为复活蛋)。蛋的原始象征意义是为“春天—新生命的开始”。则用来象征“耶稣复活,走出石墓”。复活节彩蛋是复活节里最重要的食物象征,意味着生命的开始与延续。如今的彩蛋花样繁多,形式各异,如镂空的蛋雕一般亦可归入广义的彩蛋之列。

关于复活蛋的起源,根据第一个传说:描述圣女玛利亚玛达肋纳在泪光中,忽然看见有两个人穿著耀眼的衣服,站在她们的身边,她回家的时候,把所见的异像彩绘在复活蛋上,然后才给耶稣的门徒。门徒也利用鸽子把这讯息传扬开来。第二个的传说是:圣德范被敌人用石头砸死,为纪念他所留下来的。

另一个传说是:替耶稣背十字架的那个人,他是销售鸡蛋的商人,有一天,他看到篮子里有很多漂亮的彩绘复活蛋,于是他就把这样的讯息传给人们。

复活节,如很多节日一样都有着自己的传统和习俗。全世界的人民用不同的方法去认定耶稣基督的死和复活,并且迎接春天的.来临。

蛋象征新生命。坚硬的蛋壳无法限制里面正在孕育的新生命。

耶稣基督为了我们的罪而钉死在十字架上,葬在坟墓里,但坟墓无法关住他。他第三天复活了,使凡相信他的人,因此而得到新的生命。蛋,便成为复活节常用的象征物之一。蛋乃意味着春天的到来及新生命的诞生,并象征着耶稣从死里复活走出石墓。

读复活心得体会【第五篇】

复活是俄国文学巨匠陀思妥耶夫斯基的一部重要作品,这部小说通过描写主人公卢霍金与他的爱人凯瑟琳的爱情故事,展现了人性的复杂与矛盾。读完《复活》,我深受触动,从中汲取了许多思考和体悟。本文将分享我在阅读《复活》过程中的一些心得和体会。

第二段:人性的复杂与矛盾

陀思妥耶夫斯基是一位着名的心理小说家,他善于揭示人性的复杂与矛盾。在《复活》中,卢霍金在面对凯瑟琳时,既憎恨她背叛了自己,同时又深深地爱着她。这种复杂的感情不仅仅出现在卢霍金的心中,凯瑟琳也对卢霍金有着类似的矛盾情感。这种矛盾的人性让我不禁思考,人的内心到底是什么样的?每个人都有自己的欲望和冲动,而这些欲望和冲动常常和我们的理性和伦理相冲突。《复活》促使我深思人性的矛盾,同时也激励我探索并理解自己的内心世界。

第三段:罪孽与救赎的主题

在《复活》中,卢霍金对于自己过去的罪孽深感内疚。他的罪孽不仅仅是因为凯瑟琳的背叛,更是因为他年轻时对于农村妇女的压迫和欺骗。然而,卢霍金并没有一直生活在这种罪孽感中,他通过对凯瑟琳的爱而找到了救赎。小说的结尾,卢霍金在参加公审时,对自己犯下的错误毫不隐瞒,他果断地站出来为被指控的女子辩护。罪孽与救赎的主题让我明白,无论我们做过什么错误的决定,我们都有机会重修旧好,找到内心的救赎与平静。

第四段:对社会问题的关注

《复活》虽然以爱情故事为主线,但也贴切地揭示了当时俄国社会的弊病和问题。卢霍金的父亲在农村欺压农民,凯瑟琳因为社会地位的不平等而被迫背叛卢霍金。小说中展现出了贫富悬殊、阶级对立、道德沦丧等社会问题。通过对这些问题的揭示,陀思妥耶夫斯基提醒读者,社会的良好运转需要正义和平等的基础。读《复活》让我对社会问题产生了更深的关注,我意识到作为一个有良知的个体,我应该积极参与社会问题的改变与解决。

第五段:对人的关怀与爱的力量

尽管《复活》揭示了人性的复杂与矛盾,但小说中也体现出了对于人的关怀与爱的力量。卢霍金通过爱凯瑟琳,使她得到了救赎与重新开始的机会。即使在犯下错误后,卢霍金并没有抛弃凯瑟琳,而是坚定地支持她。这种对人的关怀与爱的力量在《复活》中充满了温情和力量。这让我明白,无论遭受多大的伤害和痛苦,关怀与爱始终是我们人类最宝贵的情感之一。通过读《复活》,我更加深信只有通过关怀和爱,人类才能真正实现和谐与平等的共处。

结尾:

通过读《复活》,我深刻体会到人性的复杂与矛盾、罪孽与救赎、社会问题、人的关怀与爱的力量等重要的主题。《复活》给予我对生命和人性的理解与思考,它让我明白,只有通过对内心的深刻反省和对他人的真实关怀,我们才能实现心灵的复活和真正的救赎。阅读《复活》是一次高度触动灵魂的旅程,它将成为我心灵的指南,引导我走向更加完善和美好的人生。

48 2571904
");