帝企鹅日记(实用3篇)

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帝企鹅日记1

有人曾经在挪威向北约1000公里的斯瓦尔巴群岛以东的海面看到两只北极熊,一只已经死亡,另一只奄奄一息。这两只北极熊原先站在一块浮冰上,这里曾经是永冻冰海域,现在冰融化了,北极熊上不了永冻冰,只能不停地游泳直至累死。

在南极,面积相当于卢森堡国土面积的世界第一大冰山B-15A冰山已经解体崩裂,阻断了南极帝企鹅的捕食路线,很多幼年企鹅无法就近下海捕鱼,乃至病饿身亡。法国电影《帝企鹅日记》里,就记录了可爱的企鹅们面临的生存危机。

最近,美国一些媒体将谷歌称为企鹅杀手。他们认为,谷歌数以万计的服务器能耗巨大,相当于美国全国的彩电能耗,所排放的二氧化碳直接加剧了全球变暖。

北极熊危机、帝企鹅危机……下一个轮到谁?不是别人,正是我们人类自已!

45亿年前,地球诞生,大气里充满从地下喷发出来的二氧化碳。植物诞生了,它们吸收二氧化碳,并放出氧气,然后死去;接着动物诞生了,它们吃掉植物,然后死去;植物和动物把大量的碳固化在身体里,它们的遗体慢慢沉积,变成了煤和石油。于是,地球上凉爽,氧气丰富、生机盎然,危险的碳被深埋在地下,地球成了人类的家园。

最近的100多年,唐突的人类以科学和文明的名义,为了千奇百怪的方便,疯狂地砍伐树木,疯狂地把地下的煤和石油挖掘出来。数十亿年前被大自然封印在地下的碳,于是就被轰轰烈烈地还原成大量的二氧化碳,排放到大气中。人类正在一年年、一天天、一秒秒地使地球退回到酷热和缺乏氧气的洪荒混沌时代。

人类没有别的选择,只能减少二氧化碳排放。国家方案指出,中国将努力控制温室气体排放; 欧盟在G8峰会前也承诺到2020年将欧盟温室气体排放量在1990年的基础上至少减少20%; 美国总统布什提出,15个主要温室气体排放国应该在2008年年底之前达成一致,设立一个全球排放目标,以共同努力减少温室气体的排放; 国际社会提出,要把气温升高总幅度控制在2度以内。

2005年7月6日欧盟正式颁布EuP指令(耗能产品环境化设计指令),将耗能产品的节能环保要求,贯穿到产品的整个生命周期。这一指令涉及个人计算机、复印机、传真 机、打印机、扫描仪、多功能一体机、消费性电子产品(含电视),以及所有在待机及关机模式下有能源损耗的产品。目前,欧盟正在着手制定具体的实施措施。

帝企鹅日记2

这学期刚开学,我和爸爸、妈妈一起到东方红电影院,观看《帝企鹅日记》这部电影。这是一部充满亲情催人泪下的影片。

影片描述了在寒冷南极中企鹅的生活,以企鹅新生命的诞生为顺序,描写了企鹅爸爸、妈妈对新生命的呵护,它们轮流站在风雪中,用身体温暖着企鹅蛋,正是这种父母之爱,才使小企鹅在冰天雪地中得以存活。

看了这部电影,我懂得了父爱和母爱的伟大!影片最令我感动的是在寒冷的冬季,南极一片白雪皑皑,冰山此起彼伏,不远处的海洋也结了一层厚厚的冰,在这个冰的世界里,有一群小生命即将来到这个世界上,此刻,他们还在蛋里,成群的企鹅爸爸站在寒风中,用身体温暖着企鹅蛋,呵护着小生命,它们脊背上飘着白白的雪。可是它们任由寒风吹,却一动不动,此时,我感到企鹅爸爸神圣而又伟大,它们飘满白雪的脊背多像爸爸那宽阔而双温暖的胸膛,我不禁潸然泪下。

我想起了我的爸爸,记得上次下大雪,放学后我看见爸爸像个雪人似的站在学校门口,身上也飘了一身的雪花,连头发和胡子也落上了许多白雪,可他依然站在那儿等我放学。看到我后,连忙从怀里摸出一条围巾,系在我头上,拉着我的小手,放在他胡子喳喳的嘴边,一边呵气,一边问我冷不冷,眼中满是慈爱。看着他落满白雪的头发,我的眼泪不禁在眼眶中打转,为了给我温暖,他把围巾暖在怀里,不肯系在自己的头上,任由白雪飘落在他身上。

看了这部电影,我觉得电影里,风雪中的企鹅爸爸和我的爸爸多么相似呀!此情此景都令我感动,我想:正是有了父母伟大、无私的爱,才有今天健康成长的我,我要感谢他们。

帝企鹅日记3

关于南极,我以往的专业知识真的不算多,但知道它是地球上绝无仅有、迄今没有人居住的大陆。因为这块大陆常年温度在零下60℃至80℃,经常有高达12级的暴风雪肆虐;再加上极区的不尽白昼和漫漫长夜,生存环境极端恶劣。尽管如此,一些顽强的生命却选择了这片荒凉之处作为栖息地,顽强地生长和繁衍种族,并且形成了一个独特的生物王国。其中最具有代表性的便是企鹅,它们守护南极的历史已有数千万年。在冰封雪飘的海面上,它们承受暴风雪的洗礼;相互拥挤在一起,度过寒风刺骨的漫漫冬季。南极大陆被南大洋环绕,没有任何陆地食肉动物能够抵达这里,所以企鹅没有捕食者天敌的侵扰。此外,我还知道南极大陆的发现距今有200多年。1772年12月,英国探险家库克驾船环南极航行,拉开了南极探险的序幕。到20世纪50年代初期,南极的大部分地区都已经留下了人类的足迹。

布宜诺斯艾利斯

历经33小时的奔波,我们抵达素有“南美巴黎”之称的阿根廷首都布宜诺斯艾利斯。布宜诺斯艾利斯的七九大街值得一提,据说是世界上最宽的街道;此外,这里的拉布拉塔河也是世界上最宽的,有200多米。足球、烤肉和探戈是阿根廷人生活中必不可缺少的。在这个南国之都,我们走马观花地造访了马拉多纳昔日练球的足球场、与总统府相毗邻的五月广场、卖纪念品的小市场等几个有趣的地方。马拉多纳这位曾经的民族英雄早已成了昨日黄花,但他的名气带给阿根廷在国际上的影响力,则是长久的。总统府大楼的粉红颜色给我留下了有趣的印象,据导游介绍:以往,红、白两个党派冲突不断,新的总统将两党协调在一切;于是红白两色相互妥协,便成了粉色。卖纪念品小市场无疑更贴近我们这些“游客”,一座座小房子打扮得五颜六色,还雕梁画栋地点缀着阿根廷历史上的著名人物。阿根廷最有代表性的礼物基本上都是牛皮制品,最有代表性的则是印着国家地图或探戈舞的挂件。

世界尽头乌斯怀亚

当地时间2月22日上午,我们重新登上飞机,奔赴被称为 “世界尽头”的小城乌斯怀亚。这是南美洲大陆最南端火地岛上一个风光秀丽的海港,也是地球上最南端的城市。乌斯怀亚是阿根廷火地岛省首府,其名字在印第安语中有“观赏落日海湾”的意思,是一个背山临海、风景秀美的小城,也是个典型的旅游城市。每年夏季,为南极而来的游客,把宁静的小城变得热热闹闹。海滨码头附近,有个很小的城市博物馆,明确地注明:“世界末端博物馆”。

我们的朋友,美籍华人耿扬名先生,到机场迎接我们。次日下午4点,我们登上了名叫Andrea的游船,Andrea的名字来自船老板的孙女。登船后不久,船便启航了。我历来晕车,便早早吃了药,躺下睡觉。即便如此,在整整两天的航行中,我几乎没有进食任何东西。这次旅行,让我永远记住了一个名字:西风带。

突现鲸鱼

25日下午4点,船已经驶过西风带,不再摇晃。我们全副武装,个个充满精神地来到甲板上。远远地见到了一个岛屿,岛屿的名字叫欺骗岛,又叫神秘岛。岛屿的颜色是黑的,因为它是一座火山,山顶上积着很厚的冰川。紧接着,眼前出现了一座冰山,大约有20米高,白白亮亮的,晶莹透。忽然,我看见一条鲸鱼的尾巴,在大海中一下子跃出水面,掀起一轮又一轮的波纹。我立刻将照相机描向鲸鱼出现的位置,准备抓拍一个特写,可惜,它的身影没再出现。不过,鲸鱼不现身,海豹却登场了。三五成群地在海面上此起彼伏地跃起。

大群企鹅

突然,我在黑白相间的山坡上看见了一群企鹅,因为距离太远,只能看清一些轮廓。但我终于明白了它们为什么是黑白相间的颜色:它们栖息的环境中,黑色的火山碎屑和白色的冰雪交织在一起,应该是一种保护色。逐渐地,船靠向岸边,抛锚停了下来。我们十人一组,登上橡皮艇,驶向岸边。其间有两个细节需要强调:第一是登岸的人必须穿靴子,在消毒液中将靴子消毒;第二是每人一个号码,在登橡皮艇前翻过来,回来后再翻过去,以便统计下船的人是否全部回来了。

登上陆地,我第一眼看见的便是一群灰黑色的贼鸥,它们聚集在一个冒着热气的水坑附近,有的待在岸上,有的则在水中戏喜。船上的一位工作人员告诉我:这些海鸥捕食小企鹅,甚至可以杀死成年的企鹅。距离稍远一点的地方,是一群巴布亚企鹅,大约有30多只。巴布亚企鹅头顶和两眼之间有一条宽宽的白带,附近还有一些白色的斑点,仿佛是一些刚刚飘落的雪花。嘴呈鲜艳的黄色,站起来的身高大约有80cm。这一物种广泛地分布于南极的很多岛屿上,但福克兰群岛数量最多。我询问领队,是否可以靠近企鹅去录制它们的叫声,因为我的科考任务就是研究企鹅的叫声规律。女船员告诉我,它们目前正在换羽毛,比较敏感,最好不要太打扰它们;明天我们将要停靠的地方,企鹅的数量更大,而且还有一些幼子,所以最好明天录音。

给企鹅录音

我看到有几只企鹅在海边游戏,我于是朝它们靠拢。并且将录音的设备准备好。可惜它们只是一个劲儿地理毛,不发出任何叫声。突然,它们似乎被什么东西惊扰了,张着翅膀向两侧奔去。我回头一看,原来是来了一个海豹,大摇大摆地到水边洗澡来了。我将录音设备打开,迎接企鹅的叫声。就在这时,海边的几个企鹅开始向岸上的伙伴们靠拢,我便在一旁伴随着。突然,对面的企鹅嘎嘎地叫了起来,可惜距离太远,没能记录下来。紧接着,我身边的企鹅也叫起来,似乎是在回应对方。这一次终于没有错过机会。我将它们的叫声记录在电脑中。

26日上午,我们奔向一个名叫天堂湾的地方,这里有一个阿根廷的科考站。船还没靠岸,我就看到一大群巴布亚企鹅,聚集在海边科考站附近。一下船,我就打开麦克计算机,尽可能走进它们。巴布亚企鹅在两种情况下最容易发出叫声,第一是仰天长叫,似乎是在展示自己的魅力;第二是彼此争斗时,这可能是最简单的较量实力的方式。在大自然长期进化过程中,很多动物都进化出仪式化的解决冲突的办法:彼此之间不再靠肉体的搏斗分出高低上下,而是通过表面化的威胁与威慑分出高低,避免了同类相残、两败俱伤的恶果。这一次,录音的结果很不错,回头一分析,我发现了一个有趣的现象:第一,巴布亚企鹅叫声的频率很低;第二,仔细分析不同个体的叫声,很容易发现它们彼此之间都存在细微的差别。应该说,从动物的行为生态学上讲,这两点都很容易理解:在南极大陆如此开阔的地方,动物要彼此寻找到自己的部落、配偶、父母或者孩子,最主要的就是依靠叫声。声音要传的远,频率最好低一些;动物彼此之间要能够识别出对方,就要在叫声中有差别。也许有人会提出疑问:如此大量的企鹅彼此的叫声真的都有差别吗?答案是肯定的。这就像我们人类一样,七十多亿,没有两个人的声音是完全一样的。

深邃魅力的有用岛

下午,我们奔赴一个岛屿,它的名字怪怪的,叫有用岛。沿途,路过一个十分美丽的冰川地带,云、雪、冰川和山交织在一起,宛若一副绝美的山水画。我是第一次如此近距离地靠近冰川,发现它们的颜色竟然是如此的深邃和有魅力,颜色不是简单的白色,而是透着嫩嫩的蓝。那些紧靠在最外层的冰川有的已经开裂,仿佛就要掉进大海,同行的冰川学家张文敬教授告诉我一个专业词,它们被称作悬冰川。我们还欣赏到海豹捉迷藏的景象。在一块不大不小的浮冰附近,一个海豹在水中自我嘻戏,一会儿潜入水中,一会儿又从冰块的不知什么方位冒出来,露出一个或半个小脑袋,抑或光滑的后背;对近在咫尺的小船和人们,似乎没有一丝的畏惧。

天堂岛

随后,我们登上天堂岛。这是一个名副其实的天堂:大片的企鹅,中间夹杂着海豹、海狮和少数海鸟,绵延地分布在海岸线上,密密麻麻,有说不出的壮观。领队告诉我,岛上有两种企鹅,巴布亚企鹅数量多,聚集在海边;另一种帽带企鹅数量少,分布在山顶的石头上。我因为已经录到巴布亚企鹅的叫声,所以直奔帽带企鹅而去。在几块岩石堆积成的小山上,我见到三只帽带企鹅。帽带―这个汉语名字起得恰如其分,它们雪白的脖子下面有一条细细的黑条纹,宛如一顶帽子的系带。我没有直接开始录音,而是先拍照和仔细观察它们的行为。动物的声音是一种通讯方式,所以,不仅要记录其叫声,更要理解其叫声的内涵。遗憾的是,等了近一个时辰,帽带企鹅竟然安静地呆在那里,不动也不叫。

半月岛与小帽带企鹅

2月28日上午,我们登上一个名叫半月岛的岛屿。这个岛上分布着很多帽带企鹅,而且,一上岛,就听到它们的叫声,我一阵欣喜,暗想,今天一定要录到它们的叫声。我询问随船的首席科学家Kim,哪里是记录叫声的最佳地点,并征得她的同意单独行动靠近企鹅记录声音。我朝帽带企鹅聚集比较集中的山顶走去,靠近一些正在叫的企鹅,悄悄坐下来拿出笔记本电脑,插上麦克,静静地等待。这一次没让我失望,一只距离我只有大约六米远的帽带企鹅抬头仰天大叫,叫声如实地记录到笔记本电脑中。我一阵高兴,静静地等待,期望录到更多的叫声,可是,不知是因为我距离太近打扰了它们,还是本来就到了安歇的时间,我周围的帽带企鹅竟然不再发出叫声,而是闭目养神地晒起太阳。不过,我也刚好利用这段时间对它们进行仔细的观察,并发现两只小帽带企鹅的身材比成年企鹅还小许多,这跟前两天见到的巴布亚企鹅有所差异,不知两种企鹅在产卵和孵化时间上是否存在差异。

王企鹅与帝企鹅

随后,我又比较了另外两种企鹅叫声的差异,其中见到王企鹅是整个南极之旅最精彩的一笔。那是3月4日,我们的船终于抵达了南乔治亚岛,见到了王企鹅,而且是一大群,据领队介绍:有三十万只。王企鹅隶属于王企鹅属,跟帝企鹅亲缘关系很近。帝企鹅是世界上体型最大的企鹅,但它们在南极的冬季繁殖,繁殖地都在永久冰冻的南极大陆纵深处,所以一般的科考船是无法去那里观看帝企鹅的。王企鹅的体型稍小于帝企鹅,是第二大企鹅,但相貌与帝企鹅很相似。面对着这一大群企鹅,我的问题,不再是能不能录到音,而是如何清晰地记录一只的“独奏”,而不是一大群的“合奏”。我于是选择三、五只的小群,静静地等待。王企鹅是经常仰天长叫的,我很容易就记录到它们的声音。分析显示:跟其他几种企鹅的叫声相比,它们的个体大,叫声频率更低。

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