老龙头导游词精编4篇
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老龙头导游词1
老龙头是明长城蓟镇的东起点,位于山海关城南5公里的滨海高地。之所以把这里称为“老龙头”是因为人们把万里长城比作一条巨龙,这条龙走过大漠,攀贺兰、越太行,自燕山而下,向渤海飞驰,在辽西走廊上挽了个结,竖起了山海雄关,随之引颈入海,这入海的部分便是老龙头了。老龙头是万里长城的重要组成部分,它与城北的角山长城,城东的威远城构成犄角之势,拱卫着山海关城。从明初洪武年间到明末崇祯年间的260余年中,老龙头不断修建,逐步完善。
直至清代长城内外成为一统,老龙头从此失去了军事防御的作用,成为帝王将相、文人墨客观光览胜的佳境。自清朝开国后,康熙、雍正、乾隆、嘉庆、道光都多次到过老龙头,其中乾隆皇帝4次来此登楼观海,留下了大量诗文墨宝。老龙头上的“天开海岳”碑,据传为唐代遗碑,这四个字道出了“放眼天际,苍茫一碧,天适地设”的绝妙景观之神韵。老龙头是“中国旅游胜地40佳”之一,国家5A级景区。
登上老龙头,面对波涛汹涌、云水苍茫的大海,您可以尽览“长城万里跨龙头,纵目凭高更上楼,大风吹日云奔合,巨浪排空雪怒浮”的壮观美景,产生无穷的遐想。
相传,过去在老龙头脚下,一个挨着一个,扣着无数的大铁锅。老龙头是蓟镇总兵戚继光奉旨修筑的。它入海七丈,造起来实在太难了。一万五千军工,单等海水落潮,才能抢上去修一回。
可是大海无情,三天一涨潮,五天一落潮,城墙修不上尺八高,潮水一冲,砖头石块,七零八落,修一次,垮一回,不知修了多少天,只弄得无数生命葬身海底,戚大人也一筹莫展了。明王朝,忠良少,奸臣多,万历皇上是个十足的昏君,奸党议论胡说戚继光修三十二关,设三千敌台,铸五千斤一尊的铁炮,是劳民伤财。皇上听信奸党谗言,派太监做钦差到蓟镇监军。
这位太监公公来到蓟州,才知道戚继光在山海关南海上正修“老龙头”,立刻马不停蹄,直奔山海关。全城的乡坤耆老拜见钦差大人说:“敌兵常从海上越境,老龙头千万不能半途而废。”钦差大人说:“圣旨期限三天,金口玉言,谁也改不了。”戚继光怒气难消,知道限期三天是假,想借口定罪是真。个人如何都无所谓,可这一千三百座敌台,就差老龙头一桩心事未了。想想国家安危,百姓的生命财产。戚大人心中闷闷不乐。
忽然门帘一挑,一个老汉进了屋。这打鱼老汉是跟随戚大人的一名伙头军。只见老汉把秫米饭、咸带鱼摆上八仙桌,说了声:“大人不必烦恼,待用完饭后,我再回禀,或许对修老龙头有用处。”第二天,传令全军,在退了潮的大海滩上搭锅造饭。只见七里海滩,炊烟四起,火光一片。一顿饭功夫,忽然丈高巨浪,铺天覆地涌上岸来,众军士一看,丢锅弃碗,早逃得无影无踪。过了三天三夜,大潮过去了,海上恢复了平静。戚大人察看城基,竟依然立在原地,心中甚觉奇怪。这时,老汉走过来,指着周围沙滩上一个挨一个的圆东西,让戚大人看,原来是铁锅扣在沙滩上。老汉说:“这锅扣在沙滩上,任凭风吹浪打,不移不动!”
河北老龙头导游词2
大家好,我叫王宇轩,今天的老龙头一日游就是我带大家游览。
老龙头就是长城的源头,长城就是从这里开始,是一个著名的旅游景点,今天我来给大家介绍一下。
万里长城就像一条巨龙,所以人们俗称此地为“老龙头”,老龙头位于山海关城南约5公里处,它是万里长城中唯一的一段海中长城。
老龙头呈半岛状伸入海中,墙体沿海岸线自然弯曲延伸,是由石块垒砌而成,分为入海石城、海神庙、南海口、澄海楼、宁海城和滨海长城等七部分。其中入海石城相传为明朝抗倭名将戚继光所筑,高约三丈,有一半位于海平面以下,后来坍塌,现存浸于海水中的花岗岩基石依然可见;澄海楼则是老龙头的最高点,是观海胜地,清朝皇帝康熙、乾隆回奉天祭祖时,曾多次登临此楼,眺海赋诗,其“澄海楼”的额匾为清朝乾隆帝亲笔所书,在东西墙壁之上嵌有清朝皇帝和文人墨客诗作的石碑,楼体为全木质结构,楼内陈列有在老龙头地区出土的文物。
这就是传说中的老龙头,希望大家今天玩的开心。
老龙头导游词3
老龙头是中国明长城的东方起点,是世界上唯一的水长城。它位于渤海高地,山海关以南5公里。明清时期,它不仅是驻军的要塞,也是帝王将相和文人墨客观海、写诗的地方。
你看,你面前的高大长城是宁海市。宁海城位于老龙头北面,全长900米,只有北门和西门。现在我们正在进入宁海城北门。
老龙头的主要起点有龙武营、澄海大厦、田凯海月碑、陆晶(后改为下龙台)、海石城、南海口关、海神庙等。我将按照这个顺序陪你参观。
请看你右边的这座古建筑,就是龙武营,是守城将士的居所。你看到的是磨坊,里面有石磨和石磨,以前是用来碾米和磨面的。年纪大的人一定觉得亲切,很多农村还在用。对面是粥房,看起来像个大饭堂。这个大锅是当年驻扎在这里的士兵用来煮饭的。深米,可一次喂1500名士兵粥。
有马厩、牢房、粮仓等。,清晰地展现了那个遥远时代的阵营格局。你一定注意到了,营地牢房的木栅栏间隔很大,几乎可以随意进出。原因是这里的牢房是用来关押违反军纪的士兵的,不是关押犯人的。
中间这口井是当时方圆唯一的一口甜井,常年由士兵守卫,保护住所的日常饮水。最后你看到的叫做云盘,就是云的形状,因此得名。通过不同的敲击次数来表达不同的命令,以此来规范士兵的日常生活。
在龙武营大院内,还有明朝重要军事家戚继光将军的阵殿,内有形象生动的微型阵雕。感兴趣的朋友可以仔细看看,看看这些武器有什么独特之处,它们曾经扮演了一个国家的角色,改写了历史。
现在,你看辕门。据研究,辕门是用汽车建造的门。春秋战国时期,王侯将相巡猎,在外扎营,在出入口举两车,使车辕如门相向,故又称辕门。后世应该用的门都叫辕门。这里的辕门风格是明朝的。请看上面刻的三个字“龙武英”。
请看,左边的是江泰。在明朝,这里的江泰帐篷是用纯牛皮制成的,但因为它被多年的战争摧毁了,我们现在看到的是一个复制品。
明朝二年(1568年)至万历十一年(1583年),戚继光将军担任冀镇连长16年,保卫从山海关到北京昌平200公里的长城。他经常巡视老龙首,在这里扎营,练军马,指出台湾周边空地是当年的教学场地。教学场前,八卦阵上排列着条幅,颇为神奇的阵法。
现在,你可以清楚地看到整个老龙头景区最引人注目的景观——澄海大厦。它有“塞外通海,人飞百尺楼顶”的美誉。
我们面前是登城坡道,一个叫“马道”的宽阔坡道,是守城的士兵和马匹上上下下的通道。清朝五帝11次访老龙头。当时的坡道叫“御道”,路中间铺着红毡。皇帝从红毡上缓缓走上城头,一路上接受了两边大臣的膜拜。现在请亲身体验一下“下兵马跳关,皇帝入城”的感觉!
请看,这塔是澄海塔,建在长城上,是老龙头。八面雄伟,不失奇观之美,充分体现了中国传统建筑的风格。它的前身是建于明代的望海亭,为两层结构,山顶有九条山脊。
屋顶的牌匾“金雄万里”是明末大学生、兵部尚书孙承宗题写的。楼中央的这块“澄海楼”牌匾是清乾隆四十五年(1780年)清朝皇帝于宗题写的,官员们专程从北京赶来。可见皇帝对老水龙头还是情有独钟的。难怪登上澄海楼的皇帝们最频繁地参观这个遗址。
看一副对联上的那句话,“天始于月初”,意思是太阳月亮的光辉来自大自然;下一句“容海之色清”,意思是天空和大海的颜色都很清楚。澄海大厦这个名字也是源于这个想法。那我们一起去爬澄海大厦,感受一下“长城过龙头,高更上楼”的豪迈感觉吧!
爬到二楼是整个老水龙头的最高点,在龙冠之上,有一长串英里。从二楼望去,巍峨的长城与浩瀚的大海紧密相连,同一片天,同一片海,同一片广阔的云,同一片水,让人豁然开朗。一种伟大的精神在他们胸中激荡,他们有一种“千里骄傲”的感觉。
现在,让我们参观一下大楼的后面。你看到的大炮是八国联盟侵华后英国阵营的大炮。英军在宁海驻扎了40年,直到二战爆发才匆忙撤退,留下了这一门大炮。现在这大炮成了帝国主义侵略中国的象征。
我们现在看到的亭子叫做“皇家纪念碑亭子”。皇帝两次来这里喝酒,写诗,他写的诗都刻在这座碑上。这里刻着甘龙的复题《澄海楼》:“我有一勺水,洒进了东仓。既没有现在也没有过去,既没有眼前也没有利益。”。皇帝把无边的渤海比作手里的一勺水,就成了轻轻泻下的大海,充分体现了皇帝的豪情和霸气!
这座纪念碑在八国联盟入侵中国时被侵略者完全摧毁了。古代皇帝是九五的至高无上,神圣不可侵犯。他的东西也是供奉的,但是八国联盟无视,轻易就毁了。可见当时中国国力衰弱,是“人造的,人造的,人造的”。“落后就要挨打。”这段屈辱的历史让中国人牢牢记住了这句话。
你看到的是“一勺药片”,这就是为什么我们刚刚看到甘龙的诗。细心的参观者可以看到,这块碑是由两块组成的,前半块是旧水龙头重建时打捞上来的,后半块是复制的,由两块半组成。
这是“天凯海月”的纪念碑。据专家鉴定,属唐碑。“天凯海月”四个字,高度概括了老龙首之美。山海相依,大自然造就了这样的美。这座纪念碑也有张学良将军的历史渊源。1900年,八国联盟破坏了旧水龙头,天凯海月纪念碑被推倒在地,非常痛苦,于是命令人们站起来,让天凯海月重新站在旧水龙头上。这里升起的不仅仅是一座丰碑,更是中华民族不屈不挠、顽强拼搏的精神。
我们现在看到的'是,这些用玻璃覆盖的土墙,是真正的明朝土墙,也叫“夯土墙”。虽然看起来不起眼,但是很结实,再锋利的武器也无能为力。它怕反复用水蹭,一蹭土水就掉了。所以人们说是“怕软怕硬”。
我们现在在陆晶台,这是明朝长城唯一的海上敌台。请看这三个字:“陆晶台”。“卤”指海水,谐音为“敌克虏伯”。所以这里有两层意思:一是平定海水,二是平定敌人,采用双关手法。敌台主要是防御工程,可以用来驻军,储存武器。我们看到的洞叫“箭洞”,可以观察敌人的情况,射出去。可以称之为老领导海防堡垒的桥头堡。
女士们先生们,经过陆晶平台后,你们将在水龙头的前端。这是一座伸入大海超过23米的岩石城市。踩着石城入海,犹如爬长城鼻。你会觉得你是在用它削浪,你会以渤海为荣。
石城入海是老龙头长城延伸入海的近端部分。整座城市矗立在大海中。北至陆晶敌台。沉浸在南方的海浪中,构成了一座壮丽的海上城堡。为了抵御海水的冲击,海石城的建筑结构是独一无二的,都是由巨型花岗岩条建造而成。我们看到的这些石头是建造这座城市时使用的。
我们可以看到每块巨石的角上都有几个凹槽。这些凹槽被称为燕尾槽。铁水在槽中浇铸,两块巨石通过独特的榫卯结构连接在一起。这最能体现古代劳动人民高超的建筑技艺。
在老龙头能看到的另一个海上景点是海神庙。这里三面环水,亭台楼阁错落有致。每当有雾或烟雨,海神庙就像瀛洲仙境。
到了明朝,海上交通开通,石河口变成了水运码头,商人往来蓬勃发展。为了报告海上安全,当地渔民不得不把希望寄托在波塞冬身上,于是他们建造了一座海神庙。
亲爱的游客们,我们现在看到的巨大牌坊是由白色大理石制成的,琉璃瓦屋顶,装饰精美。第一部《安澜》和第二部《友博》表达了人们对平静和安全航行的渴望。
海神庙前的两个妖怪,左边是“骑黄”,右边是“龙马”。古书记载骑上位黄可以活两千岁。龙马九调,唱腔很美。可见两人都有特长,守护着海神庙,更增添了海神的神圣感。海神庙位于整个寺庙的中心,皇帝题名的“江石宁宴”悬挂在寺庙大门上方。海神坐在庙里,他的众神毕恭毕敬地服从。这些雕像栩栩如生。
现在进入庭院的是天坛,是献给皇太后的。太后是妈祖。相传她生活在宋代,精通鱼讯和天文气象,经常帮助出海的渔民,深受渔民喜爱。她死后,当地人在湄洲岛上建了一座小庙纪念她,称她为妈祖。后来妈祖越来越出名,逐渐成为沿海居民的守护神。祖国宝岛台湾省有三分之二的人信仰妈祖,妈祖这个名字在港澳家喻户晓,充分证明了海峡两岸有着共同的文化,是龙的传人,血脉相连。
各位游客,现在我们站在海神庙的最前沿——海亭,也是建在海上的。身在海亭,看着石城上的大海入海,感觉完全不一样。没有居高临下的气势,就像坐船在海上漂流,享受着愉悦的心情,有一种说不出的奇妙感觉!
河北老龙头导游词4
各位游客大家好,欢迎大家来到老龙头来游览观光,这天将由我来陪同大家一齐游览明长城的东部起点——老龙头,期望大家跟上队伍,不好走散,我将会一一为大家说那里的景观。
每个中国人对长城都不会陌生,它历来就被比作是中华民族的脊梁,像一条长龙蜿蜒在崇山峻岭,穿越了河川大漠,在燕山俯身而下,一头扎进了苍茫的渤海,于是就有了我们这天要游览的景点——老龙头。老龙头是现存明代长城的海上起点,那里有一段世上绝无仅有的海上长城,它建于明代初期,在明代是一项严密的军事防御工程,到了清朝失去了它的军事防御作用成了帝王将相登楼观海、吟诗作赋的场所。八国联军用他们的坚船利炮轻而易举地攻陷了在明代固若金汤的海防工程,并用猛烈的炮火炸平了老龙头,这是我国近代史上的巨大耻辱,也让每一个爱国者心痛不已。我们此刻看到的建筑都是在1985年后陆续修复的。
我们此刻来到了宁海城外,咱们看到的高大的城墙是围绕入海石城而建,全长有900多米,能够遥想当时城墙坚固无比,士兵守备森严是什么样的一种情形呢?好!此刻我们就参观一下这个景点,体味一下历史的厚重,领略一番造化的神奇吧!
各位游客请随我进入宁海城,咱们看到的右边的这一片古建筑叫做龙武营,是守城士兵居住和生活的地方,相当于此刻所说的“兵营”,大家参观一下明代的兵营,看看您是否能找到“梦回吹角连营”的豪壮感觉呢?
我们首先看到的是碾房,虽然只看到了碾子和简陋的工具,但是我们还能够穿越时空,感受到明朝士兵戍边的艰苦。我们此刻看到的是粥屋,那里是士兵们用餐的地方,大家也许会个性这么小的地方怎样能容纳那么多士兵用餐呢?这是正因重建老龙头时那里是按比例缩建的。原址还要比那里大的多。在别的地方您很难看到这么大的锅,它是当时为士兵做饭用的,正因锅太大又没有什么高能燃料,做一顿饭得五、六个小时呢!看来炊事员的职责重大,要做好这个“大锅饭”也是项十分艰巨的任务啊!出了粥屋我们能够看到存放马匹的马厩,吃水的淡水井,储备粮食的粮仓和关押违反军纪士兵的牢房,麻雀虽小,五脏俱全,古人很有方法眼光,将后勤保障体系,做的如此完备,而且是赏罚分明,军纪严格,看的出这是一支很有战斗力的队伍,防御着任何觊觎明朝大好河山的侵略者。
大家跟我往前走,看右手边这两个大家伙是仿明朝功城时所用的作战工具而制造的,这个叫做云梯,另外一个叫做巢车,都是功城时的有力作战工具,能够看出古人是十分有智慧的,能想出这么多的办法作战,但咱们此刻的人更加幸运,在和平年代能够将更多的聪明才智用在发展生产上,咱们的生活水平也是越来越高了。
各位游客那里就是士兵们居住的地方,那里的条件还是很艰苦的,士兵们睡的都是这样的大炕,士兵能在这么艰苦的条件下还防守边防,他们同样也是最可爱的人。
咱们看到的这艘船,是仿明朝时的战船而造的。当时明朝的造船技术是相当高超的,郑和下西洋将中国文化推向了世界,爱好和平的中国人并没有用当时强大的海军力量侵略他国,可谁有能想的到在经历了几百年的闭关锁国以后发展起来的西方人,又用坚船利炮打开了中国的门户呢?
大家往右侧墙壁上陈列的都是明代攻城时所用的兵器,这些是仿制品,古代人就是利用这些工具作战,大家可别小看它们在冷兵器时代它们作用但是十分巨大的。其他展台上展出的是出土的真实作战工具,看到这些兵器沧桑的外表,就能够体会到历史的厚重了。
百总就是管理一百个士兵的官职,这是他们居住的房子,与士兵居住的相比那里的条件要好得多,这也充分体现了在古代官兵就不平等,等级制度十分严格了。此刻我们看到的叫做辕门,这个名称始于春秋时期,以后历代军营的门都叫做辕门,那里辕门的样式是明代的,大家能够看到门上有“龙武营”三个大字,此时我们已经走出龙武营了。
往右走走是守备署,守备是总兵的下属,明朝皇帝看到老龙头军事好处十分重要,就在宁海城里设立守备署,加强它的防御功能。我们此刻一同体会一下做守备的感觉吧!
我们此刻看到的这一片开阔之地叫做“校场”是明代老龙头的将士们操练兵马的场所。“练兵千日,用兵一时”只有在平时勤加操练,才能在战斗中克敌制胜,可见驻守在那里的这支队伍必须是训练有素,作战有力了!
我们此刻看到的是将台,民族英雄戚继光任蓟镇总兵时曾在那里指挥入海石城的修建和训练水师,台内陈列的戚继光指挥作战的塑像,也是他“一年三百六十日,多是横戈立刻行的生动写照”。登临将台上,虽然已是事过境迁,但是还能够让人感受到旌旗招展,战马嘶鸣的威壮场面。
各位游客我们此刻来到了“显功祠”的门前,祠内陈列着徐达,孙承宗、袁崇焕、戚继光等七位将领的塑像。他们都曾在山海关的历史上写下了浓重的一笔。祠前两块石碑上刻着八个镏金大字“浩气凌云,千秋景仰”,这充分体现了古人的价值观取向,对于中国人来说能得到这八个字的赞誉则到达了人生的最高境界!
过了显功祠就到了把总署,“把总”是武官的名称,是镇守老龙头的领兵官,我们去看看他的办公环境吧!
此刻我们能够看到老龙头的最高点,也是整个滨海长城的精华部分——澄海楼,它像一颗熠熠法光的明珠镶嵌在龙冠之上。我们看到的这条宽广的坡道叫做“马道”守城的士兵就从那里上下,清朝有五位皇帝以前登临澄海楼,因此这条道又叫御道,皇帝登城时还要在中间铺上红毡踏着红毡走向城头。好!此刻大家就亲自感受一下皇帝登城的感觉吧!
走完坡道我们将看到的是另外一番景象。如果您还沉浸在历史的沧桑中那您眼前广阔的大海就会让您的情绪豁然开朗了!咱们看到的建筑就是澄海楼,它的前身是明代修建的观海亭它是二层楼结构,九脊歇山顶式。它有着“长城连海水连天,人上高楼百尺颠”的美誉,楼顶上“雄襟万里”这块匾是名末大学士兼兵部尚书孙承宗所题,楼中间这块“澄海楼”匾是乾隆45年清高宗御笔所题,又派官员从北京专程送来,可见乾隆皇帝对老龙头还是情有独钟,念念不忘,难怪在登临澄海楼的皇帝中乾隆皇帝来到次数最多了!
再看着款楹联“日曜月华初太始”意思是太阳、月亮的光辉都来自自然界,下一句“天容海色本澄清”意思是天空和大海的颜色本来就是清澈的。澄海楼这个名字也是由此意而得。那我们就一同登临澄海楼,感受一下“万里长城跨龙头,纵目凭高更上楼”的豪迈感觉吧!登上二楼就到了整个老龙头的最高点了,也就到了万里长龙的龙冠之上。当您拾级而上时是否充满了期盼而又是心潮澎湃呢?此刻咱们到了二楼举目望去巍峨的长城与苍茫的大海紧密相连,天海一色,云水苍茫,不禁令人胸襟为之开阔,一股豪气在胸中激荡,大有“雄襟万里”之感。
此刻我们到楼后参观一下,此刻大家看到的这门大炮是八国联军侵华以后英国营盘的大炮。英国人曾在宁海城驻兵40年,直到二战爆发时才匆忙撤走,遗留了这门大炮。此刻这门大炮已成了帝国主义侵华的证明了。我们此刻看到的亭子叫“御碑亭”乾隆皇帝曾两次来到那里饮酒赋诗,写的诗都刻在这块碑上。此刻刻的是乾隆的“再题澄海楼”“我有一勺水,泻为东仓溟。无今亦无古,无减亦无盈”乾隆皇帝将苍茫渤海比做是他手中的一勺水,轻轻一泻便成了大海,这也充分体现了乾隆皇帝的豪情和霸气!这块碑在八国联军侵华时全被外国兵给毁坏了。在古代皇帝是之尊,神圣不可侵犯,他的东西也得是被人供奉,可八国联军却不屑一顾轻易就给毁坏了。可见当时我国国力弱小“人为刀俎,我为鱼肉”被人任意宰割,“落后就要挨打”这段屈辱的历史让中国人牢牢地记住了这句话!大家看到的是“一勺之多”碑,我们刚才看到乾隆的那首诗就是由此意而来细心的游客能够看得出这块碑是由两块拼接而成,上半是重修老龙头时打捞上来的,下半部分是仿制的,两个半块拼接而成我们看到的碑。我们此刻看到的碑是“天开海岳”碑据专家鉴定它属于唐碑。“天开海岳”这四个字将老龙头的美景作了高度的概括,天海相依与山为伴,大自然鬼斧神工
造就这样的美景。这块碑还与张学良将军有一段历史渊源,八国联军将老龙头毁于一旦,天开海岳碑也被推倒在地,不见天日。直奉大战爆发时张学良将军来到老龙头,看到“天开海岳”碑被推倒在地十分痛心,于是命人树了起来,使“天开海岳”碑重新屹立在老龙头上。这树起的不仅仅仅是一块碑,树起的是中国人民不屈不挠、顽强抗挣的精神。我们此刻看到的这些用玻璃罩罩起来的土墙是真正的明代土城墙,又叫“夯土墙”别看他貌不惊人,但是它十分坚固再锋利的兵器那它也没有办法,但是就怕拿水反复地蹭它,这样的话它的土就会纷纷掉落了。因此有人总结它是“怕软不怕硬”。
我们此刻来到的是靖卤台,这是明代长城唯一的海上敌台,大家请看这三个字“靖卤台”“卤”指海水,又取谐音为“敌虏”的虏。因此那里就有两层含义:一是平静海水,二是平定敌虏,利用了一语双关的手法。敌台主要是个防御工程,能够驻兵,存放武器,咱们看到的这个孔叫做“箭孔”能够观察敌情,还能够向外射击,它能够称得上是老龙头海防要塞的桥头堡了!各位游客过了靖卤台,咱们就到了龙头的最前端,伸入大海23米有余的入海石城了,踏上入海石城好比是登上万里长龙的鼻翼,随着它披波斩浪,笑傲渤海之上。入海石城是老龙头长城伸入海中的尽端部分,全城屹立在海水之中。北接靖卤敌台,南浸万顷波涛,构成了雄奇的海上城堡。为能经受海水的冲击,入海石城的建筑结构独特,全部以巨型花岗岩条石砌垒。咱们看到的这几块巨石就是当年砌城时用的。咱们能够看到每块巨石的角上都有几个凹槽,这些凹槽叫做“燕尾槽”,在槽内浇铸铁水,利用独特的榫卯结构将两块巨石连接了起来。这很好地体现了古代劳动人民精湛高超的水下建筑工艺。在老龙头还能够看到另外一处海上胜景就是海神海神。那里三面环水,亭台楼阁错落有致,每当云雾缭绕或烟雨蒙蒙,海神庙若隐若现好似瀛洲仙境。在明代海运开通,石河口被辟为漕运
码头,商贾往来盛极一时。当地渔民为保得出海平安,只得将期望寄托于海神之上,于是修建了海神庙。当今科技发展,先进的航海技术和天气预报让我们告别了愚昧和迷信,在大海中畅行无阻。
我们共同游览一下海神庙吧!各位游客我们此刻看到的这个巨大的牌坊是由汉白玉砌成,琉璃瓦顶,装饰的很精巧,前书“安澜”,后书“伏波”这表达了人们祈求风平浪静、行船安全的愿望。走过石桥咱们就进入了海神殿,我们此刻看到的两尊神像左为“天应”右为“天佑”相传是天后娘娘降伏的两个海怪。此刻我们就到了海神庙,殿前这两尊怪兽左为“乘黄”右为“龙马”。古书中记载骑上乘黄能够活两千岁,龙马则有九音,歌声十分动听,可见他俩都是身怀绝技,有他们守卫着海神殿,更增添了海神的神圣之感。海神殿居于整个庙宇的中心位置,殿门上方悬有乾隆皇帝御题的“江溟宁宴”,咱们能够看到殿中海神端坐,手下各神恭敬听命。
这些塑像都是造型生动,栩栩如生。大家和我到殿后看一看,咱们能够看到一幅对联“五湖四海皆是我,九江八河一家人”这充分体现出出海人“”的广阔胸怀!咱们此刻进入的院落是祭祀天后娘娘的天后宫,天后圣母就是妈祖,相传他生活在宋代。她精通渔汛而且通晓天文气象,经常帮忙出海的渔民,深受渔民的爱戴。她去世后当地人在湄洲岛上建了座小庙来纪念她,并尊她为妈祖,之后妈祖的名气越来越大,就逐渐成了沿海居民的海上保护神了。在祖国的宝岛台湾有三分之二的人信奉妈祖,在港澳地区妈祖的名字更是家喻户晓,这也充分证明了海峡两岸有着共同的文化,同是龙的子孙,血脉相连,不可分割!
各位游客,咱们此刻就到了海神庙的最前端——观海亭,它也是建在海上。可置身观海亭和站在入海石城上观海感受是截然不一样的,少了居高临下的气势,却像乘一叶小舟漂流在大海之上,凭海临风、情绪顺畅,自有一番难以名状的美妙感觉!
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