摄影分析技巧分享优质10篇

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摄影分析技巧分享【第一篇】

每位街头摄影师都有自己的心得跟技巧,像是等待、取景、速度、连拍,专门找容易拍的对象等等,下面是一位来自纽约叫作jamesmaher的摄影师分享的一些街头摄影技巧,同时也加上了我自己的一些补充。

一般认为街头摄影需要不断地走动,其实没错,你要不断的走动观察才能有更多机会发现可能拍摄的对象或场景,但不断走动会带来一个新问题,就是你无法边走动边构图。街头在不断变化,若你也一直在走动,看得就更不清楚了。

但当你保持静止时,面对突如其来的场景则会有更快的反应速度。还有就是街头摄影师想拍人的表情通常会往人潮的反方向走,我自己也是这样,但朝着人群往返方向走动会更难掌握突然出现的拍摄机会或某个表情,这需要通过很久的练习才能掌握,否则你只是不断的走动并错过拍摄机会。

这个技巧的重点是放慢速度,走走停停,在你觉得可能会出现有趣拍摄机会的点等个几分钟,试着不要去“找”拍摄机会,让拍摄机会来找你,当你在充满人潮的街头静下来等待时,你会突然发现眼前突然出现一堆可以拍摄的画面。

眼睛是灵魂之窗,从眼睛可以看出一个人的情绪,这个技巧不容易,胆子要够大。当拍摄对象直视镜头时的那种画面通常会很有力道。我刚开始接触街头摄影的时候完全不敢对着人的正面拍,尽量避开眼神交会,我现在还是不敢大辣辣的对着陌生人的正面拍。

我的方法是找到想拍摄的对象,然后举起相机等待,一直等到他们回过头来看镜头的第一秒马上按下快门,那个瞬间是最真实的,再等几秒拍摄对象应该会躲避镜头。拍完尽量不要有眼神接触,如果有的话就点个头笑一下,不要低头看相机,闪人。

每位街头摄影师都有自己的心得跟技巧,像是等待、取景、速度、连拍,专门找容易拍的对象等等,下面是一位来自纽约叫作jamesmaher的.摄影师分享的一些街头摄影技巧,同时也加上了我自己的一些补充。

一般认为街头摄影需要不断地走动,其实没错,你要不断的走动观察才能有更多机会发现可能拍摄的对象或场景,但不断走动会带来一个新问题,就是你无法边走动边构图。街头在不断变化,若你也一直在走动,看得就更不清楚了。

但当你保持静止时,面对突如其来的场景则会有更快的反应速度。还有就是街头摄影师想拍人的表情通常会往人潮的反方向走,我自己也是这样,但朝着人群往返方向走动会更难掌握突然出现的拍摄机会或某个表情,这需要通过很久的练习才能掌握,否则你只是不断的走动并错过拍摄机会。

这个技巧的重点是放慢速度,走走停停,在你觉得可能会出现有趣拍摄机会的点等个几分钟,试着不要去“找”拍摄机会,让拍摄机会来找你,当你在充满人潮的街头静下来等待时,你会突然发现眼前突然出现一堆可以拍摄的画面。

眼睛是灵魂之窗,从眼睛可以看出一个人的情绪,这个技巧不容易,胆子要够大。当拍摄对象直视镜头时的那种画面通常会很有力道。我刚开始接触街头摄影的时候完全不敢对着人的正面拍,尽量避开眼神交会,我现在还是不敢大辣辣的对着陌生人的正面拍。

我的方法是找到想拍摄的对象,然后举起相机等待,一直等到他们回过头来看镜头的第一秒马上按下快门,那个瞬间是最真实的,再等几秒拍摄对象应该会躲避镜头。拍完尽量不要有眼神接触,如果有的话就点个头笑一下,不要低头看相机,闪人。

街头摄影不只是拍摄错位或一次性在画面里塞进一堆特别的人物。通常摄影师会在街上找到一个很不错的构图或错位机会,等人走进来的时候拍,但其实还可以试着注意一些小细节。

当我们在路上找寻拍摄机会时,往往只会注意到比较大区块的构图,像是一整个人、背后的建筑、广告海报等等,下次也许可以试着看看人们的鞋子,某种表情,身上的某个有趣的小配件等,很多有张力的画面反而是用最简单的构图去完成成。

我个人是尽量会把感光度保持在iso400,我希望照片噪点少一点,现在数码相机噪点处理能力真的太强了,我好像还看过感光度能飙到上万的相机,而且没什么噪点。

高感光度的好处是能提高快门速度,而且在变化多端的街头能拍出更清晰的影像。但还是要注意一下噪点问题,除非你偏好噪点很多的照片。不过有时噪点能让黑白作品增加更多“味道”。

刻板印象中的街头摄影往往需要有“人物”。没错,街头摄影如果少了“人”真的会感觉少了点什么,因为这种摄影模式某种程度上是在纪录人性。但其实街头有很多拍摄机会是可以不需要有人在其中的。

这并不是说街头摄影可以变成风景摄影,或单纯的建筑摄影,在街头摄影中没有人的作品还是与”人“有关。像是城市中某个区域的文化演进,某个地方人们生活的方式等等,就算照片里没有出现清晰的人物,你还是可以感觉到照片要传递的“人”味儿。

过去我都只在白天拍摄,没太阳我就把相机收起来回家,但渐渐发现其实晚上才是最好玩的拍摄机会。虽然现在光害泛滥到晚上都看不到星星,但对街头摄影师来说却是很棒的光照来源。

街上有很多人造光源,像是霓虹灯、招牌灯、路灯、红绿灯、车灯等等。我记得有位摄影师说只要有一点点光源他就能拍照,有时夜晚拍的照片会更有戏剧效果,下次不访出去试试,但请注意安全,加强夜晚出去拍摄成功率的方法是尽量提高感光度,或用闪光灯。我个人是不太建议使用闪光灯的,一来会吓到别人,二来光很不自然,除非你带着两助理跟灯具出去帮你打光。.

有时除了在街头上拍一些好玩特别的画面之外,其实可以看看具时代价值的场景。像是在2012年以前,人们通常都会在捷运上看报纸,甚至看书,过两年我想就看不到这种画面了。看看现在捷运里的人,10个有个在低头看手机,我坐捷运时通常会看书,而且我竟然会觉得自己很奇怪。

对于拍一些具时代意义的作品,其实我个人在拍街头摄影的时候心里藏着这种念头,希望能够给未来的人们留下点时代记录。

摄影分析技巧分享【第二篇】

1. 机背对焦按钮(af-on)

af-on 按钮通常在机背方便拇指的位置

对焦通常也是半按快门,但其实还有另一个方法来达到自动对焦的效果:按机背的 af-on。那么什么时候会用到这个功能呢?以下为两个笔者常用的例子:

什么时候使用 af-on 按钮视乎需要和喜好,但其功用主要是让你可以快速按下快门拍摄,不用再经过半按快门对焦这个步骤。

拍摄跑动中的动物也可以运用 af-on 的技法,把自动对焦调到 af-c(连续自动对焦),然后用 af-on 锁定便可以不停拍摄了。

2. 不同环境使用不同的曝光模式

新手们常常会使用全自动档、p档等,其实专业摄影师不会用这些模式,而会使用光圈优先、快门优先或者全手动模式等,好让摄影师有更大的控制力,拍出心目中理想的照片。这个列表例举出建议使用这些模式的情况(按情况,不一定都会这样使用):

有没有发现其中一个模式任何时候都会用到?对了,就是全手动模式 m-mode,但其实,好好利用光圈优先和快门优先再加上曝光补偿功能已经可以于大部分情况下使用了。

初学者更应好好熟练光圈优先和快门优先带来的方便,加上良好的构图,就可以轻轻松松拍出好照片了。

3. 使用“点测光”功能

当在拍摄一些光差大,或是主体一定要曝光准确的情况下可以使用“点测光”协助

在不同的曝光功能内,平衡测光为最容易使用的模式,但其中有一个测光模式很极端,但有时有非常好用,便是测光范围很小的点测光模式了。

在点测光模式下,相机只会按对焦点(有些相机只能按中间的对焦点)来测光,范围非常小。在这个范围外的光源不会计算在测光值,因此非常适合在光差很大的情况下使用,例如演唱会、逆光人像等,当然,如果你经验丰富,使用全区平衡测光再用曝光补偿来调整也是可行的,但点测光更为直接。

4. 使用“曝光锁定”功能

曝光锁定功能是专业摄影师一定会知道的`功能,在光圈优先或快门优先下,相机会不停测光作实时改变光圈快门的组合,如果我们想锁定曝光值再改变构图,可以按下曝光锁 ae-l 按钮,这样相机便会停止测光,只会用同一个曝光组合了。

5. 剪裁照片

在后期软件剪裁照片可以作二次构图

其实在有些情况下这个是有其必要的,例如在拍摄比赛、运动、野生动物等移动迅速、机会一瞬即逝的情况下“拍得到”是最重要的,在曝光、构图等也可以在软件中略作修改,因此为了让在紧急的情况下也能拍出精彩的作品,“剪裁照片”也是一项重要的技巧。

6. 善用闪光灯补光

利用斯丹德df660外置闪灯作补光,可以产生漂亮的眼神光和令环境有足够亮度。

闪光灯,无论是内置还是外置都是很好用的,新手常常会觉得使用“闪光灯拍摄”=“破坏照片气氛”。其实最佳的闪光灯使用方法是让闪光灯无声无色地融入照片中,作为补光的工具。在通过闪光灯的强度和闪灯光的颜色(加上颜色纸),我们可以让主体产生或是消除阴影,外置闪光灯也可以用来作反射闪光或白天压光之用,因此专业摄影师的背包内一定要有闪光灯的存在。

摄影分析技巧分享【第三篇】

首先你要找好的雪景,找到了好的雪景你就成功一大半了。然后就是拿一台能控制曝光的相机(有a档、s档、m档、p档任何一个即可),然后就是多拍了。

找雪景,找到最值得拍的雪景瞬间,才是拍雪景的关键。

对于纯小白用户,我给你一个简单的雪景拍摄方法。具体拍摄的时候:

1、相机调节成评价测光(佳能)、3d彩色矩阵测光(尼康)、多重测光(索尼)。具体方法见说明书,如果没调过,就是默认值。

2、使用a档(光圈优先)。

3、曝光补偿调节到+1ev。感光度调节到自动。具体方法见说明书。

4、如果需要虚化,光圈就开最大(光圈值最小);如果需要全清晰,光圈就缩小(光圈值大,一般f8即可)。想虚化,相机离主体近一点。

以上不会调节的,看说明书。

摄影分析技巧分享【第四篇】

每位街头摄影师都有自己的心得跟技巧,像是等待、取景、速度、连拍,专门找容易拍的对象等等,下面是一位来自纽约叫作james maher的摄影师分享的一些街头摄影技巧,同时也加上了我自己的一些补充。

一般认为街头摄影需要不断地走动,其实没错,你要不断的走动观察才能有更多机会发现可能拍摄的对象或场景,但不断走动会带来一个新问题,就是你无法边走动边构图。街头在不断变化,若你也一直在走动,看得就更不清楚了。

但当你保持静止时,面对突如其来的场景则会有更快的反应速度。还有就是街头摄影师想拍人的表情通常会往人潮的反方向走,我自己也是这样,但朝着人群往返方向走动会更难掌握突然出现的拍摄机会或某个表情,这需要通过很久的练习才能掌握,否则你只是不断的走动并错过拍摄机会。

这个技巧的重点是放慢速度,走走停停,在你觉得可能会出现有趣拍摄机会的点等个几分钟,试着不要去“找”拍摄机会,让拍摄机会来找你,当你在充满人潮的街头静下来等待时,你会突然发现眼前突然出现一堆可以拍摄的画面。

眼睛是灵魂之窗,从眼睛可以看出一个人的情绪,这个技巧不容易,胆子要够大。当拍摄对象直视镜头时的那种画面通常会很有力道。我刚开始接触街头摄影的时候完全不敢对着人的正面拍,尽量避开眼神交会,我现在还是不敢大辣辣的对着陌生人的正面拍。

我的方法是找到想拍摄的对象,然后举起相机等待,一直等到他们回过头来看镜头的第一秒马上按下快门,那个瞬间是最真实的,再等几秒拍摄对象应该会躲避镜头。拍完尽量不要有眼神接触,如果有的话就点个头笑一下,不要低头看相机,闪人。

街头摄影不只是拍摄错位或一次性在画面里塞进一堆特别的人物。通常摄影师会在街上找到一个很不错的构图或错位机会,等人走进来的时候拍,但其实还可以试着注意一些小细节。

当我们在路上找寻拍摄机会时,往往只会注意到比较大区块的构图,像是一整个人、背后的建筑、广告海报等等,下次也许可以试着看看人们的鞋子,某种表情,身上的某个有趣的小配件等,很多有张力的画面反而是用最简单的构图去完成成。

我个人是尽量会把感光度保持在iso 400,我希望照片噪点少一点,现在数码相机噪点处理能力真的太强了,我好像还看过感光度能飙到上万的相机,而且没什么噪点。

高感光度的`好处是能提高快门速度,而且在变化多端的街头能拍出更清晰的影像。但还是要注意一下噪点问题,除非你偏好噪点很多的照片。不过有时噪点能让黑白作品增加更多“味道”。

刻板印象中的街头摄影往往需要有“人物”。没错,街头摄影如果少了“人”真的会感觉少了点什么,因为这种摄影模式某种程度上是在纪录人性。但其实街头有很多拍摄机会是可以不需要有人在其中的。

这并不是说街头摄影可以变成风景摄影,或单纯的建筑摄影,在街头摄影中没有人的作品还是与”人“有关。像是城市中某个区域的文化演进,某个地方人们生活的方式等等,就算照片里没有出现清晰的人物,你还是可以感觉到照片要传递的“人”味儿。

过去我都只在白天拍摄,没太阳我就把相机收起来回家,但渐渐发现其实晚上才是最好玩的拍摄机会。虽然现在光害泛滥到晚上都看不到星星,但对街头摄影师来说却是很棒的光照来源。

街上有很多人造光源,像是霓虹灯、招牌灯、路灯、红绿灯、车灯等等。我记得有位摄影师说只要有一点点光源他就能拍照,有时夜晚拍的照片会更有戏剧效果,下次不访出去试试,但请注意安全,加强夜晚出去拍摄成功率的方法是尽量提高感光度,或用闪光灯。我个人是不太建议使用闪光灯的,一来会吓到别人,二来光很不自然,除非你带着两助理跟灯具出去帮你打光。。

有时除了在街头上拍一些好玩特别的画面之外,其实可以看看具时代价值的场景。像是在2012年以前,人们通常都会在捷运上看报纸,甚至看书,过两年我想就看不到这种画面了。看看现在捷运里的人,10个有9。5个在低头看手机,我坐捷运时通常会看书,而且我竟然会觉得自己很奇怪。

对于拍一些具时代意义的作品,其实我个人在拍街头摄影的时候心里藏着这种念头,希望能够给未来的人们留下点时代记录。

摄影分析技巧分享【第五篇】

?对于初学摄影的同学,可能会不断去寻找和学习摄影知识、技巧,这里有14条很值得分享的摄影tips,当你拍摄多年后便会发觉很多也是大道理!现在便一起看看,对于你的摄影路一定有所脾益呢!

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很多初学摄影的同学都会问买什么镜头比较好,而当中又有很多同学会要求是变焦镜,当然,变焦镜头提供了很大程度的方便,特别是在拍摄事件的时候,变焦镜是非常适合的!但其实在其他拍摄题材,最佳的变焦镜便是你自己的脚!习惯透过走动来改变“焦距”,不但可以令你更有动力去寻找特别的角度和题材,更可以让你爱上使用质素高和轻便的定焦镜!

摄影便是捕捉光和影,当你可以掌握不同光线的使用方法,证明你的摄影技巧己经更进一步了!记著,没有光线是“坏光线”,试试利用当时的光线来拍出特别的相片。

摄影大师 robert capa 的名言:“如果你的照片拍的不够好,那是因为你靠的不够近。”是很有启发性的,靠近要拍摄的主题,不但可以令你相片的主体更明确,而且通过靠近,你也可以对主体了解多一点,从而发掘出更有意义的故事。

在字眼上来看,好像是叫人尽量多得去拍摄,但其实拍得多,可能有一两张好相片,但绝佳的相片往往不是计划好来拍摄的,反而可以尝试按自己的直觉和感觉去拍摄,不要让准确的曝光和传统的构图扼杀了一个充满故事性的`相片!

就算是经验丰富的摄影师,每天也有新的知识等你来学习!因此不要停止练习,无论是在室内室外,甚至是上厕所的时间你也可以去寻找可拍摄的有趣题材和方法!

关上闪光灯,尝试利用现场或自然光线来拍摄吧!

就像拍摄日落,把火红的太阳拍完后,看看四周,你会发觉夕阳的馀晖把平凡的物件照得漂亮极了!因此要常常留意身边,不要遗下任何拍摄的好机会啊!

不要害怕使用手动模式拍摄!例如在拍摄夜景时,利用手动模式可以让你完全掌握光圈多大,快门多慢,从而拍出心目中所希望拍到的相片。但是有些场合是适合使用光圈先决或是快门先决的,就好像街头拍摄,让相机的科技协助你专心寻找好的题材、光线和角度吧!

不要把你所有的器材也带上!很多时候,一机一镜己经可以让你拍出好相片,越少倚赖镜头,越可以提升你拍摄的创意!

数码相机的其中一个好处(或坏处)便是多拍一张相片的成本很低,这意味著你可以不断拍摄!但不断拍摄往往让你靠运气来拍出好相片。试试放慢一点,先思考在拍甚麽和背后要表达的故事才按下快门,持之而恒,你的摄影技术一定会有所进步。

你永远不会知道好的拍摄主题甚麽时候会出现,因此不要急著把相机收好,待回家后才收拾吧!

对于这个,不用说其实你也知道的。

摄影分析技巧分享【第六篇】

每位街头摄影师都有自己的心得跟技巧,像是等待、取景、速度、连拍、专门找容易拍的对象等等。下面是网友为大家分享的“摄影分析技巧分享优质10篇”,希望能够帮助到大家。

在开始分享如何在晚上街头摄影的摄影技巧之前要先提醒各位两点:

1. 这篇文章是假设你拥有相机并能使用手动档为前提。

2. 街头摄影最重要的不是正确曝光,完美构图,或厉害的相机,而是故事性。

将以上两点放在心里再往下看比较不会觉得离题或失望。

我通常都只有在周末才会带着相机出去,不然就是在下班回家的路上稍微晃晃,不太会刻意在晚间进行街头摄影,就算是周末也都是白天晃到天黑了才会碰到夜间摄影的机会。有时候夜晚人多的地方会看到平常看不到的景象,有时周五晚上下班走出去也会看到很多有戏剧张力的画面,能提供给街头摄影师相当丰富的题材。

我碰到晚上街头摄影的机会时相机设定通常都会将光圈调大,尽可能的吸收光线,并将感光度调到最高。说到感光度调太高,摄影师们通常会担心噪点的问题。的确,感光度调高能增加感光度,但取而代之的是色彩对比度降低以及无可避免的噪点问题。

但请看看森山大道的照片:

他的很多作品都充满了大量的.噪点,也许是故意的。高感光度所产生的噪点若从“摄影教科书”的角度来看照片是否够好会有争议,但如果从“叙事手法”来看也许是对照片的加分,会让照片更有人性,以及增强实事纪录的感觉。对我个人来说不知为什么,噪点多的照片让我感觉有“活着”及“更真实”的感觉。高感光度噪点并不可怕,有时反而会给你更棒的效果,因此在夜间摄影时不要怕,将感光度调到最高试试看吧!

刚刚提到调高感光度产生噪点能提供照片故事张力,是将原本大家以为的摄影缺陷转成优势的观点。第二点也一样,在夜间街头摄影时往往因为光线不足导致快门变慢,很容易拍到晃动的画面。晃动的画面会让很多摄影师头疼,但这却能为你的照片增加戏剧效果,例如神秘性。因此除了将感光度调高凝结画面之外,也可以试试将快门调慢一点拍出稍微有点动态的画面增加故事性。

如果你已经很认真地在考虑准备专注于夜间街头摄影,那建议你使用广角定焦镜头。通常定焦镜头都提供大光圈,在夜间能更多的接收光线,像是从最大的f/、f/到f/。如果要用变焦镜头,要么参考第二点,试着加强你的故事性,因此你可能会拍到一堆晃动的画面,不然就请看第四点。

相信所有拍过照的朋友都知道,把相机架在脚架上绝对能让你拍到稳定的画面。但街头摄影讲求速度跟瞬间判断力,通常要在一两秒间决定并按下快门,而且路人不会定格在那儿让你拍。因此,除非你不怕重,而且有把握做到架好脚架、调好相机、对准目标并构好图按下快门又不被发现。最后,在做好以上这些事情的前提下,保证完成这一套连续动作的时间控制在两秒内……所以个人不太建议带脚架进行夜间街头摄影。

记得我刚开始碰到晚上摄影的机会时,会觉得自己的镜头很烂,怎么对焦都对不好,镜头一直“拉风箱”,但怎么都无法对焦。后来才知道是因为在光源不足的状况下自动对焦失效的关系。自动对焦在光源充足的环境下使用起来很方便,但当夜间光线不足时就不太好用,因此建议用手动对焦的方式。

都市的夜晚从来都没缺少过光线。霓虹灯、路灯、店家的灯、公车里、地铁里的灯光等等都是夜间拍摄光线的来源。曾经有位摄影师说过“只要有光,那怕是一点点,我都能摄影”。因此夜晚拍摄不要怕光线不足,要么降低快门速度,要么使用高感光度,其实很多城市里提供的人工光源都能让你拍出意想不到的画面。

夜间摄影限制较多,例如光线不足。若想到巷弄内探索,还会有安全上的问题。但我鼓励大家在"确保自身安全"的状况下,尽量去探索。

最简单就是把相机设成 a mode,手动选择光圈和 iso,这样在需要快拍的情况下很有用,若曝光不对也可以事后加减。但当然如果你有很多时间慢慢调整数值,也可以换成全手动。(补充一下,以今日的科技,自动 iso 也是个很方便的选择)

决定镜头是街头摄影的重要因素,你可能会想用长焦镜,但其实长焦镜弊大于利。我想没人希望走在街上时看到远处有个陌生人拿着「大炮」对准你附近吧。因此拿着的器材愈「亲民」愈好,很多街头摄影师也会转而带无反,优点是小而轻。

使用广角镜是不错的选择,这样你也可以更靠近被摄体,很多成功的街头照片,实际上跟被摄者只有几米、有时甚至只有几厘米远。

有些人害怕在街头拍摄,是因为害怕拍到别人时,对方会生气或是冲着你闹,更糟的是打电话报警。这些都是常见的恐惧,摄影师说了一些建议,可以找一个有趣 舒服的地方坐下,像摄影师有很多时候也在咖啡店和餐馆坐着,并把相机拿在手上 ,放在桌上,观察经过的人或附近景色,这样不单可以让附近的人习惯你的存在,也能令自己放松。

街头摄影的素材是不等人的,这不是一门需要精心准备的项目,而是你必须带着相机走出门。这就是所谓的「决定性瞬间」,珍贵的画面只要错过一秒就会没有了,当然,没有相机的话,手机也没有问题啊。

如果能够放到眼前仔细构图当然很好,但有时一举机马上迅速拍下,却可以捕捉到更自然率真的影像。

城市夜景是一个练习街头摄影的好机会,它并不像在白天拍摄一样简单:你需要记下快门速度避免模糊,善用 iso 和光圈值,以弥补光线不足。也可以带着三脚架出去走走。

很多人都以为街头摄影一定是陌生人、大头照,或者人们的互动,其实并不只是这样,你可以捕捉有趣的并列图形或物件,然后让不同的人或物进入构图。摄影师在越南时,花了很多时间在街上闲逛,拍照自行车,最后变成一系列的照片。

人可以喜欢摄影的各个流派,重要的是找到你喜欢拍的,做你喜欢的事情,而不是其他人期望看到的街头摄影。摄影师喜欢拍摄街头,是因为这让他能走到街上结识有趣的人,从日常生活中找到新视角。街头摄影需要实践,你走出去的次数越多,你的信心也会随之增长。拍摄的感知和直觉也是需要时日去训练的。

这或者是摄影的一个要点之一,同样地套用在街头摄影上,不要太在意到底照片杂讯多不多,只要拍到你想要的画面就可以了。

摄影分析技巧分享【第七篇】

广角镜头是一种焦距短于标准镜头、视角大于标准镜头、距长于鱼眼镜头、视角小于鱼眼镜头的摄影镜头。广角镜头又分为普通广角镜头和超广角镜头两种。135照相机普通广角镜头的焦距一般为38-24毫米,视角为60-84度;超广角镜头的焦距为20-13毫米,视角为94-118度。由于广角镜头的焦距短,视角大,在较短的拍摄距离范围内,能拍摄到较大面积的景物。所以,广泛用于大场面风摄影作品的拍摄。在摄影创作中,使用广角镜头拍摄,能获得以下几个方面的效果:

1.能增加摄影画面的空间纵深感;

3.镜头的涵盖面积大,拍摄的景物范围宽广;

4.在相同的拍摄距离处所拍摄的景物,比使用标准镜头所拍摄的景物在画面中的影像小;

5.在画面中容易出现透视变形和影像畸变的缺陷,镜头的焦距越短,拍摄的距离越近,这种缺陷就越显著。

标准的人像照片,这样就可以避免透视畸变。当然,有时在拍摄人物肖像时,为减缓被摄者脸部的某些缺陷,也可以有意识地利用这种透视畸变。如被摄者额窄下颚宽,采用略高的俯视角度拍摄,可以使其缺陷抵销;反之,则可以采用低角度仰摄。

在使用广角镜头拍摄全身人像时,如果采用低角度拍摄,仍然会产生畸变,但有时可以利用这一特点来弥补被摄人物本身的某些缺点,如有个别的被摄者的腿较短,上身较长,采用这种角度的拍摄,会使腿在画面上表现出一种修长的效果,增加其美感。

使用广角镜头拍摄,除了会产生透视畸变外,还会产生边缘畸变。这种畸变主要是由于镜头后方到胶片的视场边缘的斜投射角引起的。在拍摄群像时,容易使画面边缘的被摄体变得矮胖。

本文参考资料来自于:http:///。

摄影分析技巧分享【第八篇】

年末很多企业都会举行晚会等庆典活动,晚会、年会拍摄时如何能才能拍出好的照片呢?在此潇湘传媒与您分享年会摄像、晚会拍摄中的一些常识。

一、掌握舞台现场光线的特性。

舞台的光线概括起来说可以称之为“暗弱、多变、反差大”。因此在实际年会拍摄时要随机应变,要分析对各种色光的感受能力。由于舞台灯光很弱,而且演员是一直处在不停的动态,想获取清晰的照片对非专业摄影师难度很大,因此在年会拍摄、活动拍摄时企业通常会请专业摄影师,在这种情况下最好选用大口径的镜头和适当的高感光度,这样可以有效地改善舞台光线的反差过大,影响层次单调的不良现象。舞台灯光不同于正常照明,往往随着剧情的展开不断变换,其明暗往往相差数倍,而且各种色光混合,使感光带十分复杂。当无法全面记录舞台景物的情况下,可采取“弃卒保车”的办法,参照主体的亮度来曝光!另外,色温本是一个要注意的问题,但一般而言,用日光菲林会较佳,而用负片的朋友,则不用考虑此问题。

二、要选择正确的拍摄位置。

舞台活动拍摄时的位置尤其重要。一般由于舞台是固定的,观众席也是固定的,因此摄影的拍摄角度就比较固定,不须前后、左右、上下来回奔走以选择合适的角度。一般而言,前排中间的位置是拍摄舞台剧照比较理想的角度。如果你是特许拍摄的记者或工作人员,则可以变换拍摄角度。比如拍摄芭蕾舞剧,应在第六至十排左边靠走道的位置,可以清晰地拍摄到演员舞蹈时精彩的足尖动作,而你蹲在走道上拍摄那些腾空而起的舞蹈动作,能增添高耸凌空之感。如果是民族舞剧或是交响音乐会,那么剧场二楼的一排正中的位置是最理想的拍摄点,在这里可以居高临下进行俯拍,可以摄到雄伟壮观的舞台场面!拍摄戏曲时,因一般戏曲演出演员都是左进右出,而且主角出场后往往都有“亮相”动作,这正是拍摄的大好时机,最好选择第一排正中偏左一点的位置。

三、保持画面的构图平衡、注意构图的完美。

在拍摄前保持摄录机处于水平位置,这样拍摄出来的影像不会歪斜,你可以以建筑物、电线杆等与地面平行或垂直的物体为参照物,尽量让画面在观景器内保持平衡。画面整洁、流畅,避免杂乱的背景,色彩平衡性良好,画面要有较强的层次感,确保主体能够从全部背景中突显出来。如穿黑色衣服的人不要安排在深色背景下拍摄。构图时还要注意:运动中的物体不管多小都比静止的物体容易吸引眼睛的注意力,因此,注意不要让不必要的会分散观众注意力的运动中的物体,出现在画面背景上。此外,一些抢眼的色彩也要注意,特别是红色、鲜黄色和深蓝色尤其会吸引眼睛的注意,画面中要避免出现跟主角没有关系但却会抢眼的色彩。

摄影分析技巧分享【第九篇】

摄影只与创意和个人风格有关,这就是摄影之所以有趣和受欢迎的原因之一。本文为大家介绍几个摄影技巧,如果你是一个新手,这些技巧可以令你拍出非常酷的照片。

慢速快门摄影总是能带给人惊喜。通过调整快门速度,你可以拍出预料之外的精彩照片。特别是运用慢速快门,你可以表现出你所从未见过的世界。下面是一些慢速快门摄影的例子:

要学习神奇的慢速快门摄影,你必须先学习并完全理解快门速度的概念。相机的快门速度决定了传感器感光的时间,它可以是一系列时间,例如:1/30s、1/500s、1/1500s等等。

在拍摄时,你可以指定快门开启的时间。快门速度越慢,就越需要相机保持稳定以避免震动,在慢速快门下轻微的震动也可以毁掉一张照片。因此,强烈推荐使用三脚架。有些相机有b门模式,b门是指按下快门键后,快门会保持开启状态直到松开快门键。

维基百科对散景的'定义是:“散景是一个摄影名词,一般表示在景深较浅的摄影成像中,落在景深以外的画面,会有逐渐产生松散模糊的效果。”

散景是一个来自日语中的词语,意思是“虚化”或“朦胧”。在日语中,这个词也指精神恍惚。

毫无疑问,散景是数码摄影中最有意思的东西之一。下面是一些散景的例子:

一般情况下,散景的形状由光圈叶片决定,有圆形或六边形。不过我们也可以做出不同的散景形状,只需下面几样东西:

1.相机镜头(最好是大光圈)

2.硬纸板

3.电工胶带

首先,在硬纸板上画出你想要的形状,然后剪出来。然后,将纸板用胶带粘在镜头前方,保持剪出的孔在镜头中心。

摄影分析技巧分享【第十篇】

摄影其实是很主观的事,比如说补光。曾经看到某位摄影师在文中说,灯是随时都要用滴,因为自然光不完美。用灯,随时随地用灯补光,是把光变得“完美”的正路。

呵呵,瘦得可以在巴掌上跳舞的赵飞燕是美女,可是,珠圆玉润的杨玉环也名列中国四大美女之榜啊,美女不是以胖瘦来定的,就像专业与否,似乎也不应该以用灯的多少来划分。关键,还是要看你拍摄的主题,还有你想营造的画面效果。

摄影,真的是个主观的东西。

就我个人而言,补光的“补”,顾名思义,就是补充、修正的意思。也就是说,补光所起的作用是有限的,是辅助性的。

尤其是建立在以下两个前提上的拍摄:

一、户外人像的拍摄。棚拍不在此列,事实上,棚拍的灯光已经不能叫做补光,因为棚内是没有光的,棚拍的光是根据需要而设计的,所以,应该念第四声“布光”更妥。

二,追求自然清新的效果。厚着脸皮来说,也就是我的“风格”。我喜欢自然点的`东西,这决定了我的拍法不能用太刻意的手段。

该补光的地方是:

1、拍摄时遇到阴雨天气,或者拍摄场地处于建筑内部、树林这种光线严重不足的场所,为了更好地突出主体,表现人物皮肤、衣服的质感,或者为了获得安全的快门速度,需要补光。

拍摄时天空飘着细雨,用闪光灯对人物作了补光,使人物的质感得到较好的表现

树林里光线较暗,通过补光来增加人物的亮度,并使人物眼睛产生眼神光

在汽车内,如果不使用闪光灯,人物的细微表情便无法得到清晰的表现 2、当人物处于逆光位置,面部与背景形成较大光比时,需要补光。人类的眼睛有很大的宽容度,看到明暗对比强烈的物体时,一般都能够识别明暗部的细节,而数码相机成像元件(ccd或cmos)的动态范围则窄很多,在光比较大时,如果对暗部曝光,就会“高光溢出”,照片的高光部分失去细节,一片死白;反之,如果对亮部曝光,则会失去暗部细节。为了避免出现此类情况,通过补光来减少二者之间的光比是唯一的办法。

a、逆光拍摄,背景亮而人物暗,主要针对面部补光,但要注意光量应稍微低于背景,否则会显得不自然。

b、如果人物接受的是较强的侧逆光,就会形成明显的“阴阳脸”,不利于表现柔美的女性形象,此时,须对背光的一面作适当补光。使人物脸上、身上的光线变得柔和。

c、既然是外景拍摄,很多时候,现场某些元素就变得很重要,它往往可以起到深化主题的作用。如果这些重要的元素被淹没在黑暗中,就必须对其进行补光。图中,现场光从小窗户投入,亮度有限,转经筒被淹没在黑暗中。拍摄的时候,将便携式闪光灯装在相机热靴上,将灯头往左边旋转,对转紧筒及人物背光的一面同时补光,起到一举两得的作用。

d、在外景拍摄中,有的时候为了表现天空层次,摄影师人为地拉开人物与环境的光比——通过补光把人物身上的亮度提高,并对人物进行正常曝光,此时,天空会变暗。下图中,原来天空要比人物明亮很多,通过闪光灯将人物提亮后,天空便相应变暗,表现出丰富的层次。

补光工具:外景摄影常用的补光工具有三种:

1、反光板:这是经济实用的补光工具。它价格便宜、携带方便,使用时可以通过改变距离和反射方向很好地控制光线的强弱与角度。缺点是在阴晦的天气或阴暗的场所时,作用不明显,甚至失去补光作用。 2、便携式闪光灯:这类闪光灯体积较小,通常使用市面上随处可见的5号电池供电,携带非常方便。如果是原厂的闪光灯,还可以支持高速同步,最高同步速度往往可达到1/8000秒。这里要注意一个问题:当高速同步时,闪光覆盖范围会大打折扣,而且,快门速度越快,闪光覆盖范围越小。

3、带充电池的外拍灯:这类闪光灯功率大,并配置体积较大的充电电池,续航能力较强。缺点是体积较大较重,携带时如果没有车子会比较麻烦,而且,快门同步速度一般局限在1/200秒之内。

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