龙脊梯田讲解词【范例4篇】

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龙脊梯田讲解词【第一篇】

八月,跟着老爸和朋友们去了一趟桂林。第一个去的,就是龙脊梯田。

刚上梯田的时候,心里是整个都被震撼了。放眼望去,四面八方围绕着的都是梯田;再看向远方,就是无边绵延的高山。在十几年的生涯中,我是第一次亲眼看到这种无际的群山,第一次亲身感受这种置身于偌大自然中的感觉。

周围的一切都是如此的美妙和新奇,令人感到放松而又激动无比,心在刚踏上梯田的时候就变得豁达,不禁深吸一口微风送来的空气,然后大喊——

“爽啊!”

这是我刚上梯田的时候,心血来潮拍的照片之一。随后便一发不可收拾,走到哪拍到那。

看到照片上的小人了吗?这是在偶然之间拍下的哦。看,头顶蓝天白云,脚下龙脊梯田,身后群山万里,这么一对比才能真切体会到人在自然中的渺小,又不经感叹天地之悠悠。

听到有人说——可惜现在是八月,看不到梯田丰收时的样子。我想,或许是因为那个时候的梯田,会宛如一大片金黄的龙鳞,更像是鲜活的龙的脊背吧。

但管它呢,八月也不错,梯田绿油油的,我感觉困惑了我多年的近视霎那间就被治愈好了。

再看这些八月的水稻,还是翠绿的呢。仿佛是张扬懵懂的青春,为何要去奢求老实稳重的成熟呢?

看到了吗?远处的是古寨。我猜那应该是壮族的,因为在上路之前,我们还跟几位壮族的老太太搭了话。

这么一块寨子,就这样坐落在了龙脊之中。被环山包围,虽显得渺小,但也仿佛是隔绝了人世。

看着这样的寨子,我很容易联想到几十年前那个科技还不发达的时代,想想那时在这里生活的人,依着山势,种起层层梯田。寨子只有那么一小块,然而梯田已经延绵到了远处高处,就不免感到劳动人民的可爱。

你说,那远方的山,曾经寨子里的人们有没有想过把它们也一起拿来盖房或种地?

然后我继续往上,走到某个地方停下来歇歇,再看看四周,才深刻理解到其为什么会被叫做“龙脊”梯田。

真的很像龙的脊背有木有?

就犹如带着条纹的海浪跌宕起伏,又仿佛真的是龙脊,马上就要随着龙身一起摇动起来。

再随着梯田看向那远处的山,我真的有一种想登上去的冲动啊!真想把这里的所有风光一览无遗。

于是,我去到了梯田的超高层。

是不是很漂亮?很动人?你也很想去?

龙脊梯田最上层看到的风光才是最撼人的,毕竟只有在登顶的那一刻,才可以好好停下来俯瞰一下风景。

那时,梯田就在身下,整个的轮廓、山势,全都尽收眼底。在上,我可以看到它的起伏,看到它的绵延;看到它的曲折,看到它的蜿蜒……梯田是真的如龙一般,在这群山之中穿梭游动。而我就这样走在了龙脊之上,随其走上了几个小时的路程。

令人难以置信,是什么鼓动了我甘愿承受几小时的奔波?

我想,大概是那沿路的风景,以及对至高点风景的期待吧。

实际上,高点的风景并没有让我失望。一想到眼下的大片梯田都是我走过的路,心里除了盛满了对梯田的喜爱,就是满满的不可思议和成就感。

这也就是光看照片所无法感受到的。

最后,来几张我和老爸在龙脊上走过的见证。

走在龙脊之上,看其活力生机,随其曲折反复,每次在路上的抬头或低头,都能感其壮丽浩瀚,都会叹服劳动人民的力量。

如果你愿意,请来一次桂林的龙脊梯田。那样才可以真正体会到,什么叫做“走在龙脊之上”。

龙脊梯田讲解词【第二篇】

今天是我们来桂林旅游的第二天,导游带着我们去游览龙脊梯田。

在游客中心买了票后,我们坐上了开往龙脊梯田的旅游客车。通往龙脊梯田的公路又窄又陡,而且蜿蜒曲折。每经过一个大转弯,我们都紧张得尖叫起来,生怕汽车会掉下山去。

终于到了龙脊梯田。一眼望去,那梯田就像是铺了绿色毯子的楼梯,层层叠叠的,从山脚一直通向蓝天。又好像那一片片龙鳞,而这延绵不绝的山脉便是一条条巨龙。

远处有一片黑色,那就是古老的壮寨。我们的目标,就是爬到壮寨最高的地方。

太阳火辣辣的,很快我就汗流浃背、直喘粗气了。只要是看到有水的地方,我都要跑过去沾点水,降降温。可是太阳似乎是存心要和我作对似的,这些水一下子就被晒干了,害得我差点患上了传说中的中暑。

终于我们到达了目的地,这是一个圆形的观景台。在栅栏的保护下,我把头探了出去,刚才还高高在上的壮寨和梯田,现在都到了我的脚下。

云雾在对面的山腰间盘绕,远处的山峰犹如一个个穿着绿衣裳,系着白腰带的仙女在翩翩起舞。

一阵风轻轻吹来,刚才爬山时的辛苦,这个时候仿佛一下被抛到九霄云外去了。

美丽如画的龙脊梯田,我真舍不得离开你。

龙脊梯田讲解词【第三篇】

据史料记载,龙脊梯田开垦于元代,完工于清朝,距今已有近700年的历史。相传这里的壮族居民是宋末为避战乱,自山东的海边迁徙定居于此的。为表示对大海的怀念,他们的头饰至今还保留着蓝白相间的飘带,与其他壮族人服饰略有不同。为适应地形条件,每块田均开垦得小巧玲珑,精致细腻,因而有“青蛙一跳三块田”之说。当地至今仍流传着“蓑衣盖过田”的故事:有位田主交代一农夫,要求挖完山脚那两亩206块田才付工钱。农夫劳作了一整天,收工之时数来数去却只有205块,怎么也找不到最后那块要挖的田,当他无奈地拾起放在地上的蓑衣时,才发现被盖住的最后一块田。

梯田如练似带,从山脚盘绕至山顶,小山如螺,大山似塔,彼此绵延起伏,一气呵成,气势磅礴。梯田不仅雄伟壮观,而且景色美丽,一年四季的景色各异,魅力不同。春天,万物复苏,梯田开始灌水,农民们犁田、砌埂、削壁、灌水或牛拉,或人牵,点缀在如镜般的梯田水面,勾画出一幅生机盎然的田园风光。夏天,层层梯田铺青叠翠,苍绿的禾苗,随风起舞,连着山岗的红花绿树,仿佛天地间浑然是一片浩瀚的绿海,令人感到神清气爽。秋天,是收获的季节,如同黄金飘带般的稻浪,在微风中此起彼伏,往上看直拍天际,往下望如大海扬波。冬季梯田虽已收割,看似有点荒凉,但仍不失其英姿和魅力,要是下雪,层层梯田白皑皑一片,千层冰封,万山飞飘……这幅幅图景,正是“春飘条条银带,夏滚道道绿波,秋叠座座金塔,冬砌块块白玉”。但是山非常的高,看起来,咳!真吓人。

早上我们吃完饭就出发龙脊梯田,走到那里之后,我们的导游小静姐叫我们等她,自己跑得无影无踪。过了一会,她终于被我发现了。小静姐摆摆手,示意让我们走过去。她的旁边还有一位穿着民族服装的阿姐。我们快步跑了过去,导游告诉我们,这位阿姐会带着我们爬梯田,然后我们再原路返回,她会在下面等着我们。

我觉得,爬山有什么!说爬就爬。再说了,这座山能有多高呀,再高我也能爬上去。

说着,我们就开始往上爬了,来爬梯田的人很多,络绎不绝,大家上的上,下的下,哪的人都有。并且,沿街还有卖工艺品的。想想都不错,可是它很高呀!一环扣一环。所以梯田上还有轿子可以花钱坐。如果带着包太沉的话,就可以让背着竹篓的阿姐帮你背上背下。这都是一起办的的,背行李的和抬轿子的都分类分区排着号呢!

可是,我们却没有坐,我们要坚持爬完梯田,走到最上方,一览全部梯田!

跟我们一起的阿姐,她就是本地的人,每个星期都要爬上两三次,所以她们根本都感觉不到累。而我呢?!累得够呛,跟别人交流的上气不接下气。

爬啊爬,可是却感觉顶上的龙脊梯田顶端离我越来越远,小红旗越看越看不见,但是还是要爬上山顶,留下点遗憾怎么办呢?那就可惜了,不知什么时候在来了。于是我一咬牙就接着往上爬。

啊!我终于爬上山顶,看见梯田了!虽然我气喘吁吁,眺望着美丽的景象,怎么说怎么美。真的是太美了!真为自己感到自豪啊!

欣赏完风景,休息一下,我们就原路返回下山了。

走到山下,我们找到了导游,我们一个个都像摊了似的,有气无力,一瓶“农夫山泉”一饮而尽。可见这梯田有多高!如果大家来爬龙脊梯田的话,可千万要做好准备啊!亏了我们这次去爬,没有下雨,不然可就坏了!

我再也不想爬山了!

龙脊梯田讲解词【第四篇】

我向往空旷、有风的地方,比如大海、草原和荒漠,它们好似自由的象征,但作为一名城市少年,我更心仪那恬静、质朴的农耕生活,因为它能真正让心沉淀。

我的老家绥宁坐落于湖南省的西南边陲,受父亲的影响,每到假期,我都会回到祖祖辈辈生活的地方,这里大山环绕,山里长着一棵棵参天大树,有虫鸣鸟叫,也有奇花异草。再往西南一些,便出了湖南的地界,来到了桂林龙胜,山不再是我们那种连绵不断,而是山势险峻、看似长满灌木丛的山头,比我们的山头要稍显巍峨。我的祖辈是靠伐木为生的,但在他们没有大树、且山势险峻的龙胜,又是靠何生存呢?听闻龙胜龙脊梯田被称为世界梯田之冠,我想,我可以在这里找到答案。于是,趁这个暑假,在我哥哥的带领下,我们驱车前往一探究竟。

龙脊梯田主要有平安梯田和金坑梯田两个景点,我们选择了最为壮观的金坑梯田。从下车的地方到山顶有两个选择,一是坐缆车,二是步行,为了体验一把俯瞰整个梯田的美景,我们选择了缆车上山,步行下山。缆车缓缓而上,梯田也慢慢的呈现出来,直到上到一大半的时候,整个金坑梯田豁然于眼帘,金坑的地形像一个巨大的天坑,重重叠叠直奔云天的梯田与那绵延的环形山体,连起来活似一条巨龙。这时候正值下午,梯田在夏日的阳光照射下,水稻呈现出金黄金黄的,美、壮观、震撼,此时心中有再多的词汇,也只能不断的重复这几个字。到达山顶后,我急忙跑到观景台,再次驻足眺望,入眼一片黄澄澄的,果然不愧为金坑,梯田的层次清晰明了,梯田一排排倒下去,一眼能望到底,立体的视觉感觉整个梯田在涌动,以排山倒海之势,给人以强烈的视觉冲击,我忘记了身上背着的旅游大包,忘记了疲惫,被这美景深深吸引,内心感叹道:人类是多么的有智慧啊,利用了山形山势,克服了困难,在陡峭的山上种下粮食,也造出了如此美景,真令我惊讶呀!

夜幕降临,我们决定就在山顶落脚,这里的瑶寨大都临山而建,我们选择了一处靠近梯田的房子,住所旁有一条水沟,水流从上面的山上汩汩而来,汇集到此处已然不小,灌溉到最上面的一块梯田,灌溉完后又顺着地势流向下面的一层梯田,如此一层一层往下浇灌,如此巧夺天工,完全不用人力去运作。令人叹服!

所住的瑶寨已经改成了普通的家庭旅馆,一楼为饭店,二楼三楼为住宿的地方。建筑材料为木头和竹子,走起路来咯吱咯吱响,这一点倒和老家颇为相似。到了饭点,我们点了他们这里的两个特色,竹筒鸡和竹筒饭,我好奇询问了做法:将新鲜的竹子砍了,把竹子掏空,将糯米、腊肉、腊肠、猪油放进去,封上芭蕉叶,细火烤之,二十分钟左右便好。吃起来非常的糯软可口,还有淡淡的竹香,别有一番滋味!我迫不及待大口大口地把饭菜一扫而光,抹了抹嘴角,仍然意犹未尽。

我喜欢这里,喜欢这种质朴、恬静的原生态生活,我也心生敬仰,敬佩这里的民族用几十代人的光阴孜孜以求,大自然对他们更苛刻,但他们克服困难,愚公移山般劳作于眼前的大山,这是一种自强不息的精神。我若有所思,生活在条件相对更好的城市,我该更加努力于当下。

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