风味人间观后感3篇
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风味人间观后感1
《风味人间》以精湛的手法、唯美的画面为我们呈现了一道又一道的美味佳肴,不知带火了多少美食故事,而我,居然勾不起一丝食欲,关掉视频,继续过忙忙碌碌的人生。
人的欲望的减退,好奇心的泯灭,大抵与快节奏的生活有关。
也只有在这个时候,我才真正明白陶渊明的诗句“采菊东篱下,悠然见南山”的真意:原来,菊花的品种和姿态并不重要,甚至有没有菊也不重要,重要的是“悠然”,这句诗穿越千年、深入人心的奥秘也全在“悠然”二字上。
传说,古代有位掌柜先生,他记忆力惊人,有一次账房失火,烧掉了一大本账簿,东家急得跳脚,他却不急不慌把账簿从头背到尾,东家将他奉为神人。但这位掌柜的脾气不好,他睡觉时枕头上不能有头发,否则会失眠,铺床的仆人经常因此而挨骂。若干年后,他退休了,主人不忘旧情,前去看他,他正在刚翻过的田垄上酣眠,主人问他,现在的睡眠怎么这么好?老先生展颜一笑:“当年我心中只有生意,再好的衾褥也形同虚设啊!”
现在的我,吃得明显比工作之前要好,却再也找不回当年的胃口和食欲,崔莺莺长亭送别时说道:“将来的酒共食,尝着似土和泥。假若便是土和泥,也有些土气息,泥滋味。”心里有事,满汉全席也形同虚设啊!
鲁迅先生的生活一直很滋润,然而,人到中年的他,念念不忘的还是少年时期吃过的水煮蚕豆的滋味,因为那晚的月色很美,小伙伴很真诚,自己还是个无忧无虑的少年郎。
陆游诗云:“矮纸斜行闲作草,晴窗细乳戏分茶”,闲暇时才适合写草书,无事的晴天最宜品茶。这句诗暗用张芝的典故,“草圣”张芝平时惯作楷书,人问其故,答曰:“匆匆不暇草书”。
人生,没有一桩韵事不需要闲暇的滋养,尤其是诗和艺术。
看《风味人间》,印象最深的是第五集《江湖夜雨》,美食的背后是生存的艰辛和生意场的较量。小民姐,“小民大排档”的老板娘,武汉夜市大名鼎鼎的人物,她没有学过厨,靠着对顾客口味一点一点的摸索积累,才有了今时今日顾客盈门的局面,做了12年的夜市,每晚站6个小时,同时照看两个灶眼,在烈焰和油烟的熏烤中成就了江湖地位,顾客大快朵颐的背后是她对爱美天性的割舍和身体健康的严重透支。放眼《江湖夜雨》,所有生意火爆的大排档老板莫不如此,鸡爪要一只一只地剪,小龙虾要一只一只地刷,菜要一锅一锅地炒,生意越好,人越辛苦。
没有一道美食不需要心血的灌溉,越繁荣越辛苦。
张爱玲在散文《谈吃与画饼充饥》里,提到过一种想象中的食物“拈拈转”,未成熟的青色麦粒,下在一锅滚水里,满锅的小绿点子团团急转,这应该就是第一集《山海之间》里提到的一种食物:河洛平原的碾转。小麦正在灌浆,尚未完全成熟,被碾成神奇的条状,凉拌着吃,吃的就是那股子清新浓郁的原始麦香,这原本是青黄不接时期的应急食品,却意外成就了别具风味的时令美味,它倒是不太费事,就是需要天时地利的先天条件,一般人根本吃不到。
《山海之间》里还提到两种食物:手抓肉和秃黄油。手抓肉是现杀现煮的当年生羔羊肉,清水煮,汤头雪白,天然美味,牧民们大口吃肉,为着接下来长达七八天的风餐露宿、跋山涉水储存能量,他们饱经风霜的身体正需要这样幼嫩酥软的羔羊肉来滋养。秃黄油是蟹膏、蟹黄外加植物油和鱼露炒制的精致调味品,有着直指人心的满腔肥甘,需要一壶浓茶才能化解,食用秃黄油的往往不是体力劳动者,而是生活比较闲适的人们,那么明晃晃的动物油脂和胆固醇,不害怕吗?
那些高油脂高热量的美食看看就行了。
想来想去,竟没有什么非吃不可的菜,有那惦念美食的功夫,不如补补觉,有道是:梦里且贪欢笑,要愁那得工夫。
风味人间观后感2
如果你还记得《舌尖上的中国》这档综艺大秀,那么你就一定会记得舌尖上的传奇人物——陈晓卿,如果你真的了解风华绝代的陈晓卿,那么你就一定会关注到他大刀阔斧推出的新作——《风味人间》,如果你有幸观看了《风味人间》这档节目,那么你就一定会为中华的美食佳酿所倾倒,为中华的佳肴文化所感染,为中华的吃食情怀所感动。
“在全球视野里审视中国美食的独特性,在历史演化过程中探究中国美食的流变,深度讨论中国人与食物的关系。”这是一段关于《风味人间》的介绍,从这些字里行间我们不难感受到这是一个意义非凡节目,它用一个全球化的视角去探究中华风味,这就意味着这个节目充满了全球性,独特性,多元性,历史性和情感性。
其实对我这个俗人而言,我并没有那么大的情怀,也没有那么多的学识,更没有那么专业的技能去评述《风味人间》这个节目,但是不可否认的是,每次看陈晓卿的节目,我都会被那些美食,那些工艺,那些故事,那些传承,那些情感深深的吸引住。
在我眼中,这些美食的缔造者们除了手艺精湛得惊人之外,他们似乎都是一些天然的美食家,还都是一群喜欢享用美食的吃货,因此,每次看着他们虔诚的制作食物,开心的创造食物,我就会不由自主跟随他们去感受那些食材,品味那些调味,去感怀那些手艺,去享受那个过程,去感受那个氛围,这让我觉得很幸福,也很满足。
尤其是当我看到一批批新老顾客围着满满一桌饕餮盛宴大快朵颐时,我总是忍不住垂涎三尺,恨不得自己可以穿透屏幕,冲到餐桌边去和他们一起享用那些美食,品味那些佳酿。尤其是在深夜时分的时候,如果一不小心点开了关于《风味人间》的小视频,那我就一定会沦陷在其中,一边看着视频,一边频频的流口水,实在是忍也忍不住自己想要做美食,想要吃美食,想要评美食的欲望。因此,对我来说,有时候看这个节目,尤其是在夜晚看这个节目,那还真是一种自虐式的行为。
总之,《风味人间》在我眼中不仅仅是一个消遣时光的电视节目,它更多的是一个解读历史,继承传统,领会生命,感悟生活的平台,所以我说,这个节目可以取得成功是必然的。当然,我也祝愿这个节目可以继续延续下去,可以继续创新下去,可以继续带给人们更多的享受与感悟。
风味人间观后感3
前两天在朋友的推荐下看了一部关于美食的纪录片《风味人间》,这部纪录片的导演拍摄过红极一时的《舌尖上的*》,而它不光沿袭了《舌尖》给人的美食文化体验,还在整体包装设计上进行了创新,加入*元素,让人眼前一亮。
看到纪录片中所描绘的各地风土美食,我在暗暗流口水的同时也不禁想到了自己儿时家乡的美味。
我的家乡位于*西九*,一个鄱阳湖畔的鱼米水乡。和所有长*边上的小镇一样,这儿的渔产十分丰富新鲜。而在童年记忆中,银鱼和孝鱼是两个最让我印象深刻的美味。
银鱼是一种身体细长娇小,肉质十分柔嫩有劲道的鱼类,一条正常的银鱼只有半个手指长,宽则不及一根巧克力棒。小的时候,家里每年都会储藏好一蛇皮袋的干银鱼,每次煮面或者熬汤,放上一小撮银鱼总是能使食物增鲜不少。那时最爱的家的味道就是一碗猪肝银鱼菠菜汤或者一碗银鱼素面加蛋。但这样的美食并不是经常有的,小时候的家里并不富裕,一向省吃俭用,只有等家里有重要的客人来时才有。又或者,只有等乡下的奶奶来家里住上两天时,才会每天中午煮上一碗猪肝银鱼菠菜汤。而每当这时,大爸看着我眼巴巴的谗样,都会给我顺便多做一小碗,当捧着这样一碗难得可贵的银鱼汤时,我总会开心的想要蹦来蹦去,然后等心情平复,就小心翼翼的先一点点喝掉碗里的汤,再拿起筷子既舍不得又满足的挑起碗底的银鱼吃下,然后再一丝不苟的把碗底的汤渍*掉。
而对孝鱼的深刻印象,并不是因为他的味道记忆,而是他身上所流传的故事。记得第一次家里买了一条孝鱼回来吃的时候,我好奇的问大爸,为什么叫笑鱼呀?难道是因为它会笑吗?大爸眯着眼睛笑,轻声和我说,孝鱼的孝是孝顺的孝,因为捕鱼的人发现,这种鱼一般都会和它们的母亲在一起,母亲年老不能捕食,它便四处捕食然后喂给自己的母亲,直到母亲“寿终正寝”。就像乌鸦反哺一样。听完这个故事后的我打心眼里对孝鱼产生了深深的敬佩,随后便一脸庄重的吃掉了它。
如今我长大,去过很多地方,见识过不一样的特*风味,但银鱼和孝鱼的记忆却一直占据我内心偌大一块。
我参加过无数的聚餐,相约过各类菜系的鲜汤,还是觉得童年的银鱼汤始终是最鲜美的一道汤,也许这就像所谓的“物以稀为贵”,小时候食物的匮乏让我格外珍惜难得的美味,而对于银鱼的这份天真记忆也是无可替代的。另外,那种如今想来觉得可爱的节俭到*掉汤渍的行为也影响着我现在,始终坚持吃饭“光盘”,又何尝不是一种别样的经历呢?而这些,都是我的家乡,我童年的银鱼汤所带给我的呀!
有人说,人的一生就是离乡——归乡的循环往复的过程。年少的我们背井离乡,怀念家乡的味道,会因为一道菜而想到一整段少年时代的记忆,而彼时留守在家乡的亲人则是渐渐老去,守着一桌的儿时菜,思念着儿时的我们。这让我有时想起孝鱼,便觉愧难自禁。
一道菜的背后是一代代人的汗水经验,也是风土人情,山河记忆,连绵乡愁。风味人间,倒的确耐人寻味。
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