安息日与主日的意义实用3篇

网友 分享 时间:

【参考阅览】此篇精品资料“安息日与主日的意义实用3篇”由阿拉网友整理分享,帮您减少加班熬夜,轻松写作尽在阿拉范文,希望对您有所帮助,喜欢就复制下载支持吧!

安息日与主日的意义1

安息日是犹太教每周一日休息日,象征创世记六日创造后的第七日。它在星期五日落开始,到星期六晚上结束。当安息日开始时犹太教徒会点起蜡烛,而时间按当日日落时间而定。

主日;星期日;礼拜天(基):主日表示记念主救主、唯一救赎主基督耶稣复活的日子,礼拜天表示敬拜天主上帝的日子。该日被视为崇拜、休息、体验上帝永恒之爱的日子。

安息日与主日的意义2

安息日是什么

安息日(the Sabbath)是犹太教主要节日之一。Sabbath一词源于阿卡德语,本意为“七”,希伯来语意为“休息”、“停止工作”。《圣经》记载,上帝在六日内创造天地万物,第七日完工休息。犹太教尊这天为圣日,名叫安息日,并依据犹太历在每周的第七日停止工作。

按照犹太人的历法,两天日落之间的时间被记作为一天。因此,犹太安息日是从星期五的日落时开始,到星期六日落时结束。安息日开始与结束的确切时间视地域而异、随季节而变,周周不同,即使相距只有六十公里的耶路撒冷与特拉维夫也会差个一两分钟。古时人们以羊角号声为准,现在则有电台通知了。在犹太教安息日的基础上,***和*教也设立了他们各自的安息日:***为周日,*教为周五。

安息日的意义

安息日的*俗众多并且因人、因地而异,然而其中心思想是统一的,即是这一天人们应当休息,停止任何创造生产劳动,纪念上帝创造的日子,这也就是安息日的重大意义。

犹太教视安息日为神圣的欢乐日子。按犹太教古经律法规定,在安息日开始之前必须点灯,由家庭主妇在点灯时以祝祷开始神圣的日子。当天要穿上最好的衣服,满心喜悦,白天用餐三次,晚餐前必须诵读一个特别神圣的祝福。对于虔诚的犹太教信徒来说,安息日还是充满祈祷的一天,他们要在犹太会堂中度过,诵读妥拉。

安息日与主日的意义3

安息日,耶稣到一个法利赛人的首领家里去吃饭,他们就窥探他。在他面前有一个患水臌的人。耶稣对律法师和法利赛人说:“安息日治病可以不可以?”他们却不言语。耶稣就治好那人,叫他走了;便对他们说:“你们中间谁有驴或有牛,在安息日掉在井里,不立时拉它上来呢?”他们不能对答这话。(路加福音 14:1-6 和合本)

前段时间与主内的朋友谈论过安息日的问题。时至今日,人们对安息日还有不同的看法。有人说应按以色列人的传统守星期六为安息日,而大多数***又认为在星期日来敬拜神就够了。

主耶稣屡次在安息日医病赶鬼,所以有许多犹太人攻击他破了摩西的律法。从表面上看,主耶稣确实破了安息日的规距,并且按律法是当受到惩罚的。耶和华晓谕摩西说:“你要吩咐以色列人说:‘你们务要守我的安息日;因为这是你我之间世世代代的证据,使你们知道我-耶和华是叫你们成为圣的。所以你们要守安息日,以为圣日。凡干犯这日的,必要把他治死;凡在这日做工的,必从民中剪除。六日要做工,但第七日是安息圣日,是向耶和华守为圣的。凡在安息日做工的,必要把他治死。’” (出埃及记 31:12-15 和合本)

所以,主耶稣问那些持守律法的人:在安息日行善治病可不可以?他们无言以答。他们确实有些困扰。主耶稣在安息日所行的,若是在平时应归荣耀给神,这样的神迹奇事不是人容易行出来的。可主耶稣偏偏干犯了安息日,而圣经又有那么严格的规定,怎能不令人感到困扰呢?

使徒保罗曾写道:字句是叫人死,精意是叫人活。主耶稣是把律法的精意向世人显现出来。神称犹太人是迷糊的百姓,他们持守律法,却又不断干犯律法,常惹神的愤怒。就是在今天,人若仅拘泥于表面文字也很容易陷于律法的捆绑中,所持守的与现实总有差距。有些***表面规矩做得很足,言谈举止却又常常被人诟病,皆出于此。实际上,当人如此行时,就和那时的犹太人一样把主耶稣又钉在十字架上了。

安息日真正的含义是卸下人的担子。像那个患水臌的人,他虽坐在会堂里,他虽然一动不动地守了安息日,可是他能够得享安息吗?他心中的痛苦和忧虑谁能明了呢?而真正让他得享安息的就是消除他的痛苦,这正是主耶稣所做的。就如我们礼拜天来敬拜神,如果我们心中仍有苦毒、伤害、悲伤、忧愁,怎能安静在神面前敬拜神呢?

主耶稣说:凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。安息是在主耶稣里的,是每天可以常常享受到的。主耶稣说:真理可以使人得自由、得释放。凡信靠主耶稣的人都是活在真理里。若是没能活出这样的状态,我们就应反思自己是如何信靠主的。我每天总有做不完的事,甚至有时在礼拜天不得不工作,但我更在意在主里面是否有那份平安。就是此时在思想神的话语的时候,也是在体会心中是否是完全的畅快,没有重担、没有束缚、没有顾虑,完全地放下,因为我相信圣灵的指教。如果在分享中仍夹杂个人的意愿,只能说我对主的仰望不够。如果主让我看到了这一点,更是高兴的事,因为有机会向主交托了。

所以,凡事都是出于神,凡事都来仰望神。主耶稣是我们效法的榜样,看看主是怎么做的,我们就能清楚每天该如何面对生活,也更能明白神话语背后的美意。

70 2696536
");